初三下学期化学期中测试题

发布于:2021-10-14 17:00:47

  克服做初三化学试题的恐惧,走出困境,化学期中优秀成绩就会属于你。以下是小编为你整理的,希望对大家有帮助!

  初三下学期化学期中测试卷

  选择题 ***共10分***

  1.空气的成分中,能够支持燃烧、供给呼吸的是

  A.氮气 B.氧气 C.二氧化碳 D.水蒸气

  2.下列变化中,一定发生化学变化的是

  A.酒精挥发 B.矿石粉碎 C.钢铁生锈 D.冰雪融化

  3.下列物质中,属于碱的是

  A.NaOH B.CO2 C.HCl D.Na2CO3

  4.下列物质中,由离子构成的是

  A.金刚石 B.二氧化碳 C.水 D.氯化钠

  5.下列物质中,与水混合能够形成溶液的是

  A.BaSO4 B.Mg***OH***2 C.K2CO3 D.Fe***OH***3

  6.下列图示的与试管有关的实验操作中,正确的是

  A.加入锌粒 B.倾倒液体 C.加热液体 D.连接胶塞

  7.天然气的主要成分是甲烷***CH4***。下列有关甲烷的认识中,错误的是

  A.由1个碳元素和4个氢元素组成 B.属于有机化合物

  C.碳元素与氢元素的质量比为3:1 D.日常生活中用作燃料

  8.以下对化学物质的评价不符合事实的是: ]

  A.二氧化碳:能灭火但会造成酸雨 B.煤:可用作燃料但燃烧会造成空气污染

  C.氧气:可供人呼吸但会使食物变质 D.一氧化碳:可用于冶炼金属但会使人中毒

  9.下列有关实验的分析中,合理的是

  A.测碱溶液的pH结果偏小??直接把试纸伸入待测液中

  B.用KMnO4制氧气时试管炸裂??在试管口没有放一团棉花

  C.粗盐提纯实验后所得产率偏低??蒸发时有一些液体、固体溅出

  D.用6%NaCl溶液加水配制3%NaCl溶液结果偏小??量筒量取水的体积时俯视读数 ]

  10.下列实验方案中,合理的是

  A.比较锌和银的活动性:将锌片和银片分别放入硫酸铜溶液中

  B.鉴别氢氧化钠和硝酸铵两瓶固体:向瓶内加入足量水,测温度变化

  C.除去稀盐酸中的少量硫酸:加入适量的硝酸钡溶液,充分反应后过滤

  D.分离Cu***OH***2和NaNO3的固体混合物:取样,加入足量的水溶解,过滤

  非选择题***40分***

  11.请用化学用语回答下列问题。

  ***1***3个铜离子 ;***3***4个氨分子 。

  12. 水与人类的生活和社会发展密切相关,回答下列问题。

  ***1***日常生活中,常利用 的方法降低水的硬度;

  ***2***从微观角度看,湿衣服能晾干的原因是 。

  13.根据给出的元素周期表中部分原子的结构示意图,回答下列问题。

  ***1***原子序数为1的元素名称为 ;

  ***2***在化学反应中,Be和Mg都容易失去 __个电子变成离子;

  ***3***氧原子的结构示意图为 , 推测氧元素应排在

  第 周期。

  14.分析甲、乙两种固体的溶解度曲线,回答问题。

  ***1***在10℃时,甲的溶解度约是 g;

  ***2***使20℃时接*饱和的乙溶液变成饱和溶液,可以采

  取的方法之一是 ;

  *** 3***将由50g甲、10g乙的混合物完全溶解在100g40℃的

  水中,当温度降低到20℃时,析出部分晶体,该晶体是 。

  15.将下列有关性质、变化、现象不同的原因填写在横线上:

  ***1***金刚石和石墨的硬度不同,主要原因是它们的 不同;

  ***2***硫在空气中和在氧气中燃烧的现象不同,主要原因是____ _不同;

  ***3***CaCl2能跟Na2CO3反应而NaCl不能,主要原因是它们含有的 不同。

  16.结合验证铁、铜、银活动性的实验,回答下列问题:

  ***1***将铜丝和铁丝分别放入相同的浓度的稀H2SO4中,依据 现象,可以判断Fe的活动性比Cu强;

  ***2***将铜丝放入AgNO3溶液中,Cu与AgNO3溶液反应的化学方程式为 ;

  ***3***利用下列各组试剂及生成物,能验证Cu、Fe、Ag活动性顺序的 是 。

  A.Ag、Fe、CuSO4溶液 B.Cu、Ag、FeSO4溶液 C.Fe、AgNO3溶液、Cu

  17.我们常通过对比实验来获得信息。根据下图所示三个对比实验回答问题:

  ***1***实验A中,铜片上的白磷燃烧,而水下的白磷不燃烧,这说明可燃物燃烧的条件之一是 ;

  ***2***实验B中,通过试管b和试管 内现象的对比,说明铁钉锈蚀的条件之一是与水接触;

  ***3***实验C中,试管 内剩余的Ca***OH***2粉末多。

  18.现欲配制70g溶质质量分数为20%的氢氧化钠溶液,该实验的部分操作如下图所示:

  ***1***需要称取氢氧化钠的质量是14g***使用了砝码和游码***,若称量时出现了右盘高的现象***如图A***,接下来的操作应该是___________;

  A.向右移动游码 B.左盘中增加氢氧化钠 C.左盘中减少氢氧化钠

  ***2***若按照图B的方法量取水,会使配制的溶液质量分数______***选填“偏大”或“偏小”***;

  ***3***D中所贴标签有一项内容不正确,请加以改正___________;

  ***4***若要将已配好的70g溶质质量分数为20%的氢氧化钠溶液,稀释成10%的氢氧化钠溶液,需要加水 g。

  19.下列仪器或装置用于实验室 里CO2、的制备和性质实验,分析回答问题。

  ***1***标号①的仪器名称是 ;

  ***2***用A装置加热高锰酸钾制取氧气的化学反应方程式是 ;

  ***3***在实验室里用CaCO3+2HCl==== CaCl2+ H2O+ CO2↑来制取二氧化碳。

  ①要制取4.4g CO2的实验, 至少需要 g CaCO3参加反应;

  ②要完成制取CO2的实验,需要选择上图中的C和 ;

  ③用上述装置制取CO2时,检验气体是否收集满的操作是 ;

  ***4***图D所示实验,CO2能够灭火的原理是 ;

  ***5***图E所示实验能得到的实验结论是 。

  A.二氧化碳能溶于水 B.二氧化碳与水反应生成碳酸 C.二氧化碳 密度大于空气

  20.通过实验鉴别稀盐酸、NaOH溶液、Ca***OH***2溶液、NaCl溶液、Na2CO3溶液五瓶无色溶液,有关实验如下:

  ***1***取样,分别滴加酚酞溶液,无明显现象的是 ,并据此将其标记为A组,余下的溶液标记为B组。

  ***2***任取A组中的 一种溶液,分别与B组的溶液一一混合,若其中一支试管内产生了气泡,至此已有 种溶液已被鉴别出来;

  ***3***再将已鉴别的 溶液分别滴加到未鉴别出的溶液中,即可完成鉴别实验。

  ***4***将上述实验中的废液全部倒入同一只烧杯中,产生气泡,最后 只得到了无色溶液。

  ①此无色溶液中的溶质除酚酞外,一定还含有的溶质是 ;

  ②为确定所得无色溶液中是否含有盐酸,还要进行的实验操作是 。

  21.某固体可能含有NaOH、NaCl、Na2CO3、CaCl2、MgCl2 五种物质中的一种或几种,为确定其成分,相关实验及现象如下***微溶性物质按可溶性处理***:

  综合分析上述实验,回答下列问题。

  ***1***实验中生成的无色气体的化学式是 ;

  ***2***生成白色沉淀b反应的化学方程式是 ;

  ***3***无色溶液A中一定含有的溶质是 ;

  ***4***原固体中只有一种物质没有确定其是否存在,该物质是 ;

  ***5***A、B、C、D四种无色溶液中,能用来鉴别稀盐酸和Ca***OH***2溶液的是 。

  化学答题卡

  1.可能用到的相对原子质量:H?1, C?12,O?16,Ca?40

  2.常见金属的活动性顺序如下:

  3.部分酸、碱和盐的溶解性***室温***如下:

  H+ K+ NH4+ Na+ Mg2+ Ca2+ Cu2+ Ba2+

  OH- 溶 溶、挥 溶 不 微 不 溶

  Cl- 溶、挥 溶 溶 溶 溶 溶 溶 溶

  CO32- 溶、挥 溶 溶 溶 微 不 ? 不

  SO42- 溶 溶 溶 溶 溶 微 ] 溶 不

  NO3- 溶、挥 溶 溶 溶 溶 溶 溶 溶

  说明:表中“溶”表示那种物质可溶于水,“不”表示不溶于水,“微”表示微溶于水,

  “挥”表示挥发性,“?”表示那种物质不存在或遇水就分解了。

  选择题***共10分***

  1 [A][B][C][D] 6 [A][B][C] [D]

  2 [A][B][C][D] 7 [A][B][C] [D]

  3 [A][B][C][D] 8 [A][B][C] [D]

  4 [A][B][C][D] 9 [A][B][C] [D]

  5 [A][B][C][D] 10 [A][B][C] [D]

  非选择题***共40分***

  11. ⑴ ⑵ ______________

  12. ⑴ ⑵ ________________

  13. ⑴ ⑵ ______⑶ ________________

  14. ⑴ ⑵ ______ ⑶ __________________

  15. ⑴__________________________________

  ⑵ ___________________

  ⑶ _______________________________

  16. ⑴__________________________________

  ⑵___________________________________________

  ⑶ _____________________________

  17. ⑴ _______________ ⑵________________ ⑶______________

  18. ⑴ ⑵ _______________

  ⑶ ________________________ ⑷__________________________

  19. ⑴ ⑵ __________________________________

  ⑶① __________________________________

  ② ______________________________

  ③__________________________________

  ***4*** __________________________________

  ***5*** __________________________________

  20. ⑴__________________________________

  ⑵ __________________________________

  ⑶__________________________________

  ***4***① ________ ② __________________________________

  21. ⑴ __________________________________

  ⑵__________________________________

  ⑶__________________________________

  ⑷__________________________________

  ⑸__________________________________

  答案

  选择题***每小题1分,共10分***

  1.B 2.C 3.A 4.D 5.C 6.D 7.A 8.A 9.C 10.A

  非选择题***每问1分,共40分***

  11.***1***2Cu2+

  ***2***4NH3

  12.***1***煮沸

  ***2***水分子不断运动

  13.***1***氢

  ***2***2

  ***3***二***或2***

  14.***1***20

  ***2***加入一定量的乙***或蒸发一定量的水***

  ***3***甲

  15.***1***碳原子排列方式

  ***2***氧气浓度***或氧气含量***

  ***3***阳离子***或金属离子***

  16.***1***铁丝表面有气泡,而铜丝表面没有

  ***2***Cu+2AgNO3=====Cu***NO3***2+2Ag

  ***3***A、C

  17.***1***与氧气接触

  ***2***c

  ***3***b

  18.***1***C

  ***2***偏小

  ***3***将“70g”改成“20%”

  ***4***70

  19.***1***酒精灯

  ***2***2KMnO4=====K2MnO4+MnO2+O2↑[ ]

  ***3***①10

  ②B

  ③将燃着的木条放在集气瓶口

  ***4***二氧化碳能隔绝氧气

  ***5***A

  20.***1***稀盐酸、NaCl溶液***或HCl、NaCl******只答1个对的,得0.5分,有错不得分***

  ***2***3***或三***

  ***3***Na2CO3溶液

  ***4***①CaCl2、NaCl***只答1个对的,得0.5分,有错不得分***

  ②取样***0.5分***,加入石蕊溶液***0.5分,合理即可***

  21.***1***CO2

  ***2***MgCl2+2NaOH=====Mg***OH***2↓+2NaCl

  ***3***NaCl、Na2CO3***只答1个对的,得0.5分,有错不得分***

  ***4***NaCl

  ***5***A、B、D***只答1个或2个对的,得0.5分,有错不得分***

相关推荐

最新更新

猜你喜欢