河北省唐山一中2013-2014学年度高二语文第一学期调研考试试卷

发布于:2021-08-04 06:12:56

唐山一中 2013—2014 学年度第一学期调研考试 高二年级语文试卷
说明: 1.考试时间 120 分钟,满分 150 分。2.将卷Ⅰ答案用 2B 铅笔涂在答题卡上,卷Ⅱ用 蓝黑钢笔或圆珠笔答在答题纸上。3.答题纸卷头和答题卡均填涂本次考试的考号,不要 误填学号,答题卡占后5位。 Ⅰ卷(共 78 分) 一、基础题:(54 分,每小题 3 分) 1.下列加点字注音全都正确的一组是( ) A.忖 (cǔn)度 拓 (tà)本 折 (zhé)罪 老监 (jiàn)生 解 (xiè)甲归田 . . . . . B.炮 (páo)烙 . C.逡 (qūn)巡 . D.铜臭 (xiù) . 拖累 (lěi) . 闷 (mēn)热 . 埋 (mán)怨 . 奢靡 (mí) . 冠 (guàn)心病 . 唱主角 (jué) . 咄咄 (duō)逼人 .. 畏葸 (xǐ)不前 .

症 (zhēng)结 兴 (xìng)奋 和 (huò)稀泥 受益匪 (fēi)浅 . . . . 2.下列各项没有错别字的一组是( ) A.渡假 脉膊 竣工 不经之谈 敛声屏气 B.坐镇 妥帖 融洽 自鸣得意 在所不辞 C.放诞 嘻闹 厮打 完碧归赵 肝脑涂地 D.篡夺 戕害 国萃 两全齐美 拾人牙慧 3.下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项是( ) A.关于春节前在首都机场发生的德云杜与风行工作室冲突一事,双方各执一词,让公众 莫衷一是 。日前,真相终于大白:打人的正是德云社的王海、王俣钦和王楠! .... B.美国共和党候选人罗姆尼声称,现任总统在振兴国内经济和削减赤字方面的表现乏善 .. 可陈 ,并非管理国家经济的最佳人选。 .. C.公安部强调对“特殊人群”的尊重,虽然是一种进步,但“失足妇女”等称呼也并不 是中性的,其中仍然隐含着道德层面的评价,如此“尊重”有点首鼠两端 。 .... D.今年春节,“四爷”迅速蹿红荧屏,雍正这个承前启后奠定康乾盛世且不大*女色的 皇帝,摇身一变竟成了沉湎于后宫的“情圣”,如此胡编乱造,让人大跌眼镜 ! .... 4.下列各句中,加点的熟语使用正确的一项是( ) A.一般传销人员发展下线时都会不厌其烦 地谈人生、谈理想、谈未来,还要套出新朋友 .... 的心里话,然后针对性地沟通,做到“要把你的思想像复印机一样复制给你的下线”。这 是一种心理控制,是心理学上的内容,传销组织却利用它来危害社会。 B.今日浪潮的新模式,与 PC 巨头联想的路径已是南辕北辙 。后者通过不断分拆分销、IT .... 服务,以及收购 IBM 的 PC 业务,已成为靠大路产品面向全市场的巨无霸,而吝啬于在方 案提供上投入更多资源;浪潮则反其道而行之,着力抓企业客户、行业客户,并把软硬件 捆绑为一体,靠方案取胜。

C.如果你也想跟着大家的脚步到这些最炙手可热 的旅游目的地去“凑凑热闹”,一定要 .... 掌握好出游情报,它们能让你在出游热潮中玩得更个性、更精彩。 D.热门的都市情感题材加上优良的制作、精彩的表演和峰回路转的剧情,《蜗居》的热 播时的收视率屡创新高,这与前段时间热播的谍战剧《暗战》不相上下,可以说是半斤八 ... 两 。 . 5.下列各句中,加点的词语使用不恰当的一项是( ) A.在当今社会中,很多人急功*利,认不清自己工作中的规律,累垮了身体,并成效甚 微。何不善刀而藏 ,保护自己的身心健康。 .... B.对于高三学子来说,这个学期是他们高中阶段关键的一个学期,也是查漏补缺的宝贵 的复*时间,所以,同学们都全力以赴,不怕苦累,只为了将来能在社会上有立锥之地 。 .... C.陈老先生为了学诗,无论是大家名家,还是一般诗歌爱好者,他都虚心求教,择善而 从,从不师心自用 ,也不故步自封。 .... D.既然深圳已被确定为教改试点,又被授予了最大的改革自主权,就应该给予其更大的 支持,允许其放手去试,让真正的改革者少遇到一些碰壁和虚与委蛇 的情况。 .... 6.下列各句中,加点的词语使用正确的一项是( ) A.除了扑朔迷离 的案件疑云,《大侦察福尔摩斯》还加进大量极具娱乐及刺激性的动作 .... 场面,让人仿佛看见了几许“007 邦德”的味道。 B.我国许多城市都建立了食品质量报告制度,定期向社会公布有关部门的检验结果,从 而使那些劣质食品在劫难逃 。 .... C.刘曦林素有文名,在美术史论界很有名望,他画的花卉小品,更是被人称道,堪称舞 . 文弄 墨 的两栖才子。 .. . D.然而,特别让人不解的是,许多贪官总会在庭审中宣判时高墙内枪口下,才表现出一 幅悔恨不已声泪俱下痛心疾首 的样子。难道,他们在贪污受贿腐败之初,就不知道对不起 .... 党和人民,对不起父老乡亲? 7.下列各句中加点的熟语,使用恰当的一句是( ) A.《蜗居》是作者六六继《双面胶》之后又一部都市情感大作,通篇饮食男女,却彰显 世态本色;尽是家长里短,却深蕴生存哲学;随处峰回路转,却无一跳脱常情。这部小说 可谓集情感、职场和反腐三类小说之大成,读者对之评头论足 ,大加赞赏。 .... B.中国地区首发赛车雷霆 SR 的推出震惊四方,犹如赛场中的*地一声雷 ,让《跑跑卡丁 ..... 车》中的车手们为之振奋! C.每对自己的爱车进行一次改装,他都有一种成就感,满足感和自豪感,当发现自己的 爱车卓尔不群 ,能够引来百分之百的回头率时,那种快感更是妙不可言。 .... D.经过一番短促的准备,墨索里尼粉墨登场 成立了萨洛共和国,在加尔达湖畔设立了总 .... 部。其实,这个新政府只不过是纳粹德国的一个侵略工具。 8.下列句子中,没有语病的一句是( )

A.第十八届全国书博会在郑州举行,广东参展的出版物至少有 4500 种以上,其中《王蒙 自传》《我在央视》等一批精品备受读者青睐。 B.叶永烈编著的《天文知识》,丰富而系统地介绍了浩瀚太空里星球演变、星云飘移的 科学原理,为我们展现了宇宙中一幅幅美妙的图画。 C.我们必须实现人的全面发展为核心,坚持培养有理想、有道德、有文化、有纪律的公 民,努力把广州建设成为和谐社会的首善之区。 D.如今,拉萨市堆龙德庆县“高原无公害蔬菜生产基地”出产的草莓、土豆、豌豆尖远 销北京、上海、广州等地已经不是什么新鲜事了。 9.下列各句中,没有语病的一项是( ) A.福建土楼具有防匪防盗、防震防潮、冬暖夏凉、生活方便,虽经百年风雨或战争硝烟, 至今仍巍然屹立,享有“东方古城堡”之美誉。 B.三聚氰胺分子中含有氮元素,如果添加到奶粉中,就可以提高奶粉中蛋白质的检测数 值,这是许多不良厂家用以牟取暴利的罪魁祸首。 C.美国“次贷”危机引发了全球经济动荡,进一步拉大了世界贫富的距离,导致一些发 展中国家的经济严重衰退,贫困人口数量不断攀升。 D.要尽快培养出适应新世纪的人才,关键问题是先进的教育理念起着决定性的作用,它 为我们指明了方向,引导学校教育不断向前发展。 10.下列各句中.没有语病的一句是( ) A.在共同应对金融危机的大背景下,俄罗斯不愿与美国发生新冷战和全面对抗,两国外 交达成某种妥协的可能性不是不存在的。 B.*缁嶂饕逍屡┐褰ㄉ瑁匦胝驹诼涫悼蒲Х⒄构郏菇ê托成缁幔媸迪中】担 把农业放到国民经济大格局中统筹谋划。 C.诚信教育已成为我国公民道德建设的重要内容迫在眉睫.它不仅体现了公民的基本道 德素质.而且关系到国家的整体形象。 D.市广电局宣布:未来三个月将在市区居民小区全面落实和推动市有线电视数字化会议 精神,居民小区电视信号由模拟制转换为数字制。 11.下列各句中没有语病的一项是( ) A.汉王电纸书与欧美地区产品同步推出,并透露了带有手写识别能力的升级版发布计划, 在德国汉诺威展会上成为热门产品。 B.个别学校为了抢生源,竟把老师编成小分队,派到各个小学组织学生考试,考得好的 学生就通知家长去登记报名。 C.有关商品房质量的投诉,这些年一直居高不下,原因之一就是目前建设中大量采用的 现场浇铸施工工艺使得施工质量难以控制。 D.很多现实问题,比如如何界定官员财产的合法性,如何确定官员财产申报是否属实, 或许是目前官员财产申报制度难以出台的* 12.下列各句中,语意明确、没有语病的一句是( ) A.他背着家人和同学偷偷地把历年积存的 200 元压岁钱捐给了受灾严重的四川灾区。 B.广东省省长黄华华在省政协十届四次常委会议上向委员们介绍明年工作思路时建议, 将现在为期 3 天的五一假期延长至 7 天,以拉动旅游市场、扩大消费。

C.抗生素曾经是人类健康的福音,但是如果使用不合理,下药不对症,即使它是灵丹妙 药,最终它给患者带来的也只能是超过疾病本身的伤害。 D.教育部基础教育一司副司长王定华表示,教师正当使用的、恰如其分的惩戒不属于对 学生的体罚,不提倡对学生的一切行为都给予包容、甚至迁就的做法。 13.把下列句子组成一段语意连贯的文字,排序最恰当的一项是( ) 文化是一个民族的灵魂。文化对一个国家发展进程的影响,比经济和政治的影响更深 刻、更久远。 。 , 。 。 。 。只有当全世界都公 认中华文化真正繁荣起来、在世界上具有重要影响力的时候,才是我们真正强大的时候。 ①文化建设的滞后,必然对经济发展、社会进步、生态保护乃至政治文明形成一定制约 ②在漫长的历史长河中,无论兴衰成败,历史文化的根脉始终生生不息、绵延不绝 ③中华民族拥有五千年文明史 ④如果说,经济发展改变的是—个国家的面貌,那么文化繁荣则可以化育—个民族的风骨 ⑤中国的优秀文化传统,对今天中国人的价值观念、生活方式和中国的发展道路都具有深 刻的影响 ⑥深厚的历史文化底蕴,成为我们民族赖以生存和繁衍发展的精神沃土;丰富的历史文化 遗产,成为我们民族取之不尽的宝贵精神财富 A.④③⑥⑤②① B.①⑥②④⑤③ C.④③②⑥⑤① D.②①⑥⑤④⑤ 14.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是( ) 马远画山水布局简妙,他善于对现实的自然景色作大胆地概括、剪裁。 。 。 , 。 , 。这真是“虚实相生,无画处皆成妙境”! ①他的山水画,画面上常常留出大片空白,空旷渺漠,意境十分深远 ②他的名作《寒江独钓图》,只画了漂浮于水面的一叶扁舟和一个独坐在船上垂钓的 渔翁 ③他画山,常画山之一角;画水,常画水之一涯,其他景物也十分简练 ④然而,就是这片空白表现出了烟波浩渺的江水和极强的空间感,衬托了江上寒意萧 瑟的气氛 ⑤四周除了寥寥几笔的微波之外,几乎全为空白 ⑥从而更加集中地刻画了渔翁专心于垂钓的神气,也给欣赏者提供了一种渺远的意境 和广阔的想象空间 A.①③②⑤④⑥ B.②⑤④⑥①③ C.①②⑤⑥④③ D.③①②⑤④⑥ 15.下面一段文字,衔接最恰当的一组是( ) ①然而,我觉得“界面”代替“纸面”阅读,损失的可能是时间的纵深和历史的厚重 ②之所以这样说,是因为就我个人的经验而言,阅读其实是一种有重量的精神运动 ③如今,网络阅读成为人们生活重要的组成部分 ④人类的阅读行为也随之发生了革命性的变化:眼睛在网上快速、便捷的“暴走” ,逐渐 替代已往细嚼慢咽似的传统阅读 ⑤新媒介使昔日“纸面”凝聚的诸多艺术的神性,不断被“界面”的感觉颠覆和碾轧 ⑥人在获得大面积爆炸性信息的同时,也会有某种难言的失重感

A.③④⑤①⑥② B.⑥②④⑤①③ C.⑥②⑤③④① D.③④⑥②①⑤ 16.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是( ) 橘子洲是一帧展示风情的画。它以岳麓山为邻,与湘江水作伴,风光美不胜收,形成 了“一面青山一面城”的独特景观。她西望层峦耸翠的岳麓山,与岳麓书院、爱晚亭及建 设中的岳麓山大学城相邻;东瞰湘江风光带尽览都市繁华。从西向东,山、水、洲、城融 为一体,似流动的画,如放大的盆景。游客登洲,听渔舟唱晚,观麓山红枫,看天心飞阁, 赏满树橘红,吟先贤辞赋,其乐融融。 。 。 ; ; ; ; 。 ①水陆寺、拱极楼讲述着元代宗教文化的兴盛 ②橘子洲是一座承接历史的桥 ③毛泽东站在橘子洲头发出的“问苍茫大地,谁主沉浮?”的天问更改写了中国历史的进 程 ④饱经风霜的外国领事馆、高级别墅则见证着长沙开埠后的历史 ⑤曾国藩操练水上湘军的号声依稀回荡在橘洲上空 ⑥南宋朱熹、张栻往来于岳麓书院与城南书院讲学过江的朱张渡,诠释着八百年前湖湘子 弟求学的盛况 ⑦她浸染着湖湘文化,形成了浓厚的历史底蕴 A.②①⑥④⑤③⑦ B. ②⑦⑥①⑤④③ C. ③②⑦⑥⑤④① D.①②④⑤③⑥⑦ 17.与“终岁不闻丝竹声”一句中运用的修辞手法相同的一项是( ) A.在荣誉、利益、艰苦、危险、责任、义务等面前,上前一步或退后一步,往往是检验 人的思想品格的试金石。 B. 在中国,从道士听论道,从批评家听谈文,都令人毛孔痉挛,汗不敢出。 C.“你教的‘子曰诗云’么?”他惊奇地问。 D.残星几点雁横塞,长笛一声人倚楼。 18.把下列诗句组成四组对偶句,正确的一组是( ) ①匡衡抗疏功名薄 ②直北关山金鼓振 ③云移雉尾开宫扇 ④刘向传经心事违 ⑤佳人拾翠春相问 ⑥日绕龙鳞识圣颜 ⑦征西车马羽书驰 ⑧仙侣同舟晚更移 A. ①④/②⑦/③⑥/⑤⑧ B. ①⑧/②⑥/③⑦/④⑤ C. ①⑤/②③/④⑦/⑥⑧ D. ①④/②⑤/③⑥/⑦⑧ 二、论述类:(9 分,每小题 3 分) 阅读下面的文字,完成 19-21 题。 孝与廉 肖群忠 孝与廉首先是中国传统道德的两个德目。孝,就是子女善事父母亲祖的伦理义务与伦 理行为的称谓。而廉则是官员克己奉公、廉洁不贪的道德义务与品德。这是分别处理家庭 家族关系与国家关系的两种不同的道德。孝与廉是相互支持的关系。

第一,孝是一切道德的基础,也是廉德的基础。在中国古人看来,孝是为人第一德, 是诸种道德的基础。在家能孝亲,在朝必能忠君。廉实际上是为宫之人对公共财物的道德 态度,它实际上体现为对君主、国家的忠诚之德。在孝德泛化的社会条件下,认为求忠臣 必出于孝子之门,人有孝德就会有别的一切道德,有孝德就必然有廉德。 《孝经·诸侯章》 说:“在上不骄,高而不危;*诮鞫龋灰纭8叨晃#猿な毓笠玻宦灰纾 所以长守富也。”这里的“*诮鞫龋灰纭本哂辛履诤脖豢醋魇侵詈钪ⅲ 如果不具备这种廉德,不能长守富贵,是对祖先的不孝。 第二,不辱其亲的孝道责任感使人产生清廉为官的责任意识。在中国古代,孝亲不仅 是能赡养父母,而且要主身扬名,以显父母,起码也不能做辱没父母的事。中国古人的道 德责任感产生于对父母亲祖的责任感,认为做了好事,成了功名能够光宗耀祖,相反做了 坏事,就会辱没父母亲祖和门风家风。因此,一个守孝的人必然要在为官的过程中自觉遵 守清勤慎德的为官道德,绝不能做贪赃枉法之事,受牢狱之灾辱没先祖。这种孝道责任感 成了某些官员得以廉洁自律的精神动因。 第三,廉才能保证行孝。一个人在古代中国能为官,已经是有出息有成就的人,但是 权力是一种机遇也是一种风险,如果一个官员不能正确处理义利关系,在财利与权力面前 不能保持清醒的头脑,既要当官又要谋财,那势必就会成为一名贪官,轻则被贬,重则受 刑甚至丢命,这样肯定不能顾及父母之养,而且辱没家门家风,而成为不孝之逆子。因此, 廉洁,不仅能保证官员长守富贵,一生*安,而且还能保证官员行孝,做到“大孝尊亲, 其次不辱”。 孝与廉在中国古代虽有上述一致与相互支持之处,但它毕竟是属于处理家庭私人关系 与国家政治关系的两种不同道德,而且其道德主体也是两种人伦角色即孝子与廉吏,或者 说前者是对为人子者的要求,后者是对为人臣或拥有一定公众权利的人的要求。在中国古 代两者的统一性之所以被看重,是因为社会是一种家国同构的社会结构,在汉代实现以孝 治天下的国策,孝被全面泛化,当作一切道德的代名词,似乎有了孝,人就会有一切道德。 不可否认,这种思维在中国古代有一定的合理性和客观性。 但是,孝与廉毕竟是两种不同领域的道德,本身是有差异的,随着家国一体的传统社 会结构的解体,公民社会的形成,随着传统文化与孝道影响的衰落,随着现代社会私人领 域与公共领域的日益区隔,我们更要充分看到孝与廉的差异和不同,在继承优秀传统道德 资源时,既要充分肯定但又不要盲目夸大孝文化在加强干部廉政与廉德建设中的作用。以 为只要干部能孝其亲就必然会廉洁奉公,这种想法是简单化的,缺乏深入分析的。 (选自 2013 年 1 月 21 日《光明日报》,有删节) 19.下列对于孝与廉关系的理解,不正确的一项是( ) A.孝是廉德的基础,在孝德泛化的社会条件下,人们通常认为有孝德就必然有廉德。 B.孝可以使人产生清廉为官的责任意识,使人们在为官时都会自觉遵守清勤慎德的为 官道德。 C.廉能保证行孝,具备廉德能保证官员长守富贵,反之则有可能辱没父母亲祖和门风 家风。 D.孝与廉在中国古代是相互支持的关系,但毕竟是两种不同领域的道德,本身是有差 异的。 20.下列理解和分析,符合原文意思的一项是( )

A.孝与廉是中国传统道德的两个德目,是分别处理国家关系与家庭家族关系的两种不 同道德。 B.廉是官员克己奉公、廉洁不贪的道德义务与品德,这种廉德促成了对父母亲祖的责 任感。 C.在中国古代,一个人能为官就已经是有成就的人,就—定能够光宗耀祖,也是孝亲 的表现。 D.有的人认为官员只要能孝顺父母就一定会廉洁奉公,这种想法夸大了孝文化的作用。 21.根据原文内容,下列理解和分析不正确的一项是( ) A.在中国古代孝德泛化的社会条件下,孝被认为是为人第一德,一个人在家能孝亲, 在朝必能忠君。 B.中国古代那些廉吏一生清廉为官,不做贪赃枉法之事,是因为他们担心受牢狱之灾 而辱没先祖。 C.古代中国社会是一种家国同构的社会结构,所以在中国古代更看重孝与廉这两者的 统一性。 D.中国古代的孝文化作为优秀传统道德资源,对当前加强干部廉政与廉德建设可以发 挥一定的作用。 三、文言文阅读:(15 分,每小题 3 分) 阅读下面的文言文,完成 22—26 题。 延寿字长公,燕人也。霍光擢延寿为谏大夫,徙颍川。颍川多豪强,难治。先是, 赵广汉为太守,患其俗多朋党,故构会吏民,令相告讦,颍川由是以为俗,民多怨仇。延 寿欲更改之,教以礼让。恐百姓不从,乃历召郡中长老为乡里所信向者数十人与议。设酒 具食,亲与相对,接以礼意,问以谣俗、民所疾苦,为陈和睦亲爱销除怨咎之路。长老皆 以为便,可施行,因与议定嫁娶丧祭仪品,略依古礼,不得过法,百姓遵用其教。数年, 徙为东郡太守,黄霸代延寿居颍川,霸因其迹而大治。 延寿为吏,上礼义,好古教化,所至*钙湎褪浚岳翊茫隳币椋哨烧恍 治学官,春秋乡射,陈钟鼓管弦,盛升降揖让,及都试讲武,设斧铖旌旗,*射御之事。 治城郭,收赋租,先明布告其日,以期会为大事,吏民敬畏趋向之。又置正、五长,相率 以孝弟,不得舍奸人。闾里仟佰有非常,吏辄闻知,奸人莫敢入界。其始若烦,后皆便安 之。接待下吏,恩施甚厚而约誓明。或欺负之者,延寿痛自刻责:“吾岂其负之,何以至 此?”吏闻者自伤悔,门下掾自刭,人救不殊(1),因瘖不能言。延寿闻之,对掾史涕 泣,遣吏医治视,厚复其家。 延寿尝出,临上车,骑吏一人后至,敕功曹议罚白。还至府门,门卒当车,愿有所 言。延寿止车问之,卒问:“今旦明府早驾,久驻未出,骑吏父来至府门,不敢入。骑吏 闻之,趋走出谒,适会明府登车。以敬父而见罚,得无亏大化乎?”延寿举手舆中曰: “微 子,太守不自知过。归舍,召见门卒。卒本诸生,闻延寿贤,无因自达,故代卒,延寿遂 待用之。在东郡三岁,令行禁止,断狱大减,为天下最。(取材于《汉书·韩延寿传》) 【注】(1)不殊:没死。 22.下列语句中加点的词语的解释,不正确的一项是( )

A.或欺负 之者,延寿痛自刻责 .. B.略依古礼,不得过法 .. C.霍光擢 延寿为谏大夫 . D.门卒当车,愿 有所言 .

欺负:压迫、侮辱 过法:逾越法规 擢:提拔 愿:希望 )

23.下列各组语句中加点的词语,意义用法都相同的一组是( A.问以谣俗、民所 疾苦 其后楚日以削,竟为秦所 灭 . . B.微 子,太守不自知过 . C.设酒具食,亲与相 对 . 微 斯人,吾谁与归 . 不久当归还,还必相 迎娶 .

D.因 与议定嫁娶丧祭仪品 不如因 而厚遇之,使归赵 . . 24.下列对文中语句的理解,不符合文意的一项是( ) A.颍川由是以为俗,民多怨仇 理解:颍川人从此相互告发成风,百姓间多仇恨 B.闾里仟佰有非常,吏辄闻知 理解:里弄街道出了事,官吏就会接到报告 C.骑吏一人后至,敕功曹议罚白 理解:骑吏不守时,延寿命功曹拟定处罚并且公布 D.以敬父而见罚,得无亏大化乎 理解:因敬爱父亲而受罚,这样该不会吃亏太大了吧 25.下列语句编为四组,全部直接反映韩延寿理政特点的一组是( ) ①延寿欲更改之,教以礼让 ②因与议定嫁娶丧祭仪品,略依古礼,不得过法 ③其始若烦,后皆便安之 ④又置正、五长,相率以孝弟,不得舍奸人 ⑤闻延寿贤,无因自达,故代卒 ⑥骑吏父来至府门,不敢入 A.①③⑥ B.②④⑤ C.①②④ D.③⑤⑥ 26.下列的理解和分析,不符合文意的一项是( ) A,延寿不喜欢百姓互相告发的民俗,主张和睦、礼让、宽容。 B.韩延寿严以律己,属下犯了错误,常深刻责己,感动了官吏。 C.黄霸借助韩延寿打下的基础,继续倡导亲爱和睦,颍川大治。 D.延寿善于审案,严格约束下属,因此令行禁止,诉讼锐减。 Ⅱ卷(共 72 分) 四、文言文翻译:(15 分) 27.把文言文阅读材料中画横线并加粗的句子翻译成现代汉语。 (1)乃历召郡中长老为乡里所信向者数十人与议。 (5 分)

(2)又置正、五长,相率以孝弟,不得舍奸人。 (5 分)

(3)卒本诸生,闻延寿贤,无因自达,故代卒,延寿遂待用之。(5 分)

五、古诗阅读:(11 分) 28.阅读下面一首宋诗,完成问题。 初晴游沧浪亭④ 苏舜钦 夜雨连明②春水生,娇云浓暖弄阴晴。 帘虚日薄花竹静,时有乳鸠相对鸣。 【注】①沧浪亭:苏州园林之一。 ②连明:直至天明。 (1)诗的前两句描写了怎样的画面,表现了诗人怎样的心情?(5 分)

(2)请从表达技巧的角度,鉴赏这首诗。(6 分)

六、名篇名句默写: (10 分) 29.补写出下列名篇名句中的空缺部分。 (1) 悟已往之不谏, (2) (3) (4) 鹏之徙于南冥也,水击三千里, (5) (6)老当益壮, (7) (8) , ? ,秋水共长天一色。 ,内无应门五尺之僮。 。 ,鸟倦飞而知还。 ,临清流而赋诗。 ,去以六月息者也。 ,此小年也。

(9) 臣之辛苦,非独蜀之人士及二州牧伯所见明知;



七、实用类文本阅读: (25 分) 30.阅读下面的文字,完成(1)-(4)题。 “人淡如菊”的华裔女建筑师 她是一名华裔女性,她的作品遍布美国各地,她的最新荣誉是获得 2009 年度美国国 家艺术奖章,并在白宫接受了美国总统奥巴马的亲自授勋。这是美国官方给予艺术家的最 高荣誉。她--就是林璎。 林璎印象:出自名门却人淡如菊 林璎的名字被人熟知是*几年的事情。似乎每当述说她的背景时,都要提起那个显赫 的林氏家族,以及她从未谋面的姑母、民国第一才女、我国第一批接受西方建筑科学教育 的女建筑师--林徽因。的确,林璎继承了这个家族得天独厚的艺术才华。 如今,50 岁的林璎依旧透着书斋学子的单纯。面对媒体,她不愿过多上镜;当有人走 *她索取邮件地址时,她警惕地向后挪开身子,拒绝来者要求。林璎的长相也确实和中学 时代的林徽因有几分相似,人淡如菊,浓浓的书卷气质。 林璎的父亲曾经说过这样一段话:林家的女人,每一位都个性倔犟,才华横溢而心想 事成。林璎的才情,正是和姑妈林徽因一脉相承。 林璎虽出自名门,却并不肤浅和浮躁,这在她的作品中表现得淋漓尽致。她的人和设 计作品都展现了勇气,沉着智慧,朴实无华,没有过多的设计痕迹,没有浮夸的装饰,运 用来自大自然的灵感去设计,不去破坏,而是成为其中的一部分。她的“月相” 、 “成行的 芦苇” 、 “雪崩”等众多设计作品,都流溢着一种宁静、优雅而潜流的美,一种无声思考的 美,一种充满力量的美。 一夜成名:21 岁设计越战纪念碑 林璎虽然性情淡泊,但是她充满才华和曲折的人生却开始得惊天动地。1980 年秋天, 美国国家建筑家学会为越战纪念碑在全国范围内征集设计方案。还在耶鲁大学建筑系读大 四的林璎,在大师云集的 1421 个设计方案中,以看似简单却蕴含了无限力量的设计作品 脱颖而出。一个评委会委员说:她的作品很简约,但是越看就越觉得它是不受时间和空间 限制的,是永恒的纪念碑。 林璎的设计引起了广泛争议。退伍军人协会却表示不满,有人认为,这座纪念碑是对 战死者的不敬,纪念碑本该拔地而起,而不是陷入地下;阵亡者的名字应该按照英文字母 的顺序排列,而不是按照他们战死的时间排列;甚至连林璎是一位华裔也成了问题。他们 从政治上施加压力,要求评审委员会更改原设计。在最后的决定会议上,林璎坚持不改, 以其独有的倔犟和勇气赢得胜利。 林璎一夜成名。曾经饱受争议的越战纪念碑,如今已成为美国华盛顿最吸引人的建筑 物之一。有人说,林璎设计的纪念碑已经成为美国人的“哭墙” 。其实那不准确,数不尽 的美国人来到这里,携来的不仅仅是眼泪,带走的则必定有深沉的思索。 “记忆地图” :第五座纪念碑为环保而建 如果越战纪念碑体现了无声的奉献精神,那么她之后的很多作品都是无声却自然的 诗。林璎说,虽然她生长在一个几乎遗忘了中国传统的环境里,但她却越来越强烈地感觉 到东方式的审美对她的影响。她说: “从学生时代起,我对东方建筑的兴趣就远胜于对欧 洲建筑。 ” 从越战、民权到女权、印第安人,林璎为美国设计了 4 座具有标志意义的纪念碑。第 5 座纪念碑“什么在消逝”是她自己的选题:环保。 “什么在消逝”并不是一座建筑物,而是一个呼吁保护濒危动物及其生存环境的大型 声音及多媒体互动装置。它被安置在北京当代艺术中心的地下展厅。游览者手拿一块有机 玻璃正对地上的投影设备,那些已经灭绝和濒临灭绝的动物就会在眼前一一呈现:有一度 被认为已经灭绝的象牙喙啄木鸟、有正在消融的北极上孤单的北极熊、有大西洋里变得越

来越小的鳕鱼、还有已经灭绝的北美信鸽。 “什么在消逝” 计划将至少持续十年。 每个人都可以通过网络, 把属于他自己的记忆、 或者是父辈们的记忆中的事物添加到这张“地图”中……将 2050 年时人类可能面临的情 境通过这种方式展现出来,绘制出一张属于未来的“地图” 。 林璎用她的设计和艺术来呼吁人们保护地球, 保护环境。 正如她所说, 纪念碑的存在, 是为了告诉下一代什么是意义,而不是“丢掉一些东西,又丢掉另一些东西。 ” (2010 年 3 月 18 日《人民日报海外版》有删改) (1)下列对选文内容的理解不正确的两项是(5 分) ( ) ( ) A.林璎的最新荣誉是获得 2009 年度美国国家艺术奖章。虽然林璎的名字被人熟知是 *几年的事情,但“最新”意味着此前她也获得过荣誉和奖励。 B.林璎继承了林氏家族得天独厚的艺术才华,尤其是受学*西方建筑科学教育的姑 母林徽因的影响颇多。 C.她的“月相” 、 “成行的芦苇” 、 “雪崩”等众多设计作品,都是无声却自然的诗。 D. “数不尽的美国人来到这里,携来的不仅仅是眼泪,带走的则必定有深沉的思索” , 这句话的含义是美国人开始正视越南战争的结局,怀念战死的人们,思索生活的意义。 E.美国人能够接受总统奥巴马的非洲黑人血统,却不能接受,由一个“黄种外国人” 设计越战纪念碑,一个亚洲人为一场亚洲战争而做的纪念碑。 (2) “人淡如菊”是一种拒绝霸气的*和和执着,文章从哪些具体方面体现了林璎的这两 种特质。 (6 分)

(3) “虽然她生长在一个几乎遗忘了中国传统的环境里,但她却越来越强烈地感觉到东方 式的审美对她的影响。 ”着眼全文,具体分析东方式审美带给林璎的影响体现在哪些方面。 (6 分)

(4)文章中提到林璎的“第 5 座纪念碑‘什么在消逝’ ” ,但紧接着又说“ ‘什么在消逝’ 并不是一座建筑物” 。你觉得这矛盾吗?为什么?(8 分)

八、语言表达运用: (11 分) 31.筛选整合下面文字中的主要意思,拟写一条“京剧脸谱”的定义。(5 分) 要求:语言简明,条理清楚,不超过 60 字。 在京剧表演中,某些男性角色的脸部常有一种特殊的彩色化装,称之为“脸谱”。根 据剧情和剧中人物的需要,演员用夸张、变形等手法在脸上勾画出不同颜色、不同图案、 不同纹样的脸谱,用来表明戏中人物的面容、性格等特征,使观众能观其外表,知其心胸。 例如,红色脸常用象征忠义、耿直、有血性等性格,以“三国戏”里的关羽为代表;白色 脸则常用来表现奸诈多疑,以“三国戏”里的曹操为代表。京剧脸谱能够丰富舞台美术色 彩,强化演出效果。 答:

32.仿照下面的示例,另写两个句子。 (6 分) 如果说生命是一本书,那么时间则是一支笔,书写着人生 ; 如果说生命是一张白纸,那么时间则是一把颜料,描绘着人生 ; 如果说生命是一条长河,那么时间则是涌动的波涛,推动着人生 ; ____________ ___________ _; ____。唐山一中

2013—2014 学年度第一学期调研考试 高二年级语文试卷参考答案 一、基础题:(54 分,每小题 3 分) 1.答案:C(A 解:jiě B 冠:guān D 兴:xīng 匪:fěi) 2.答案:B( A 度假 脉搏 C 嬉闹 完璧归赵 D 国粹 两全其美) 3.答案:C(不合语境,“首鼠两端”指迟疑不决或动摇不定。此处应用“名不副实”等) 4.答案:A(A 不厌其烦:不嫌麻烦,形容很有耐心,用在句中合乎语境。B 南辕北辙: 比喻一个人的行动和目的正好相反,语境指浪潮与联想运作模式截然相反,不是同一人的 行动和目的正好相反。C 炙手可热:比喻气焰很盛,权势很大,指旅游目的地则错,适用 对象不对。D 半斤八两:比喻彼此一样,不相上下,多含贬义。此句仅是对这两部电视剧 的收视率的比较,无褒贬之意。) 5.答案:3. B (A 项,善刀而藏:善:擦拭干净。把刀擦干净,收*鹄础1扔餍惺率 可而止,善于收敛自己。B.立锥之地,形容极小的一块地方,多与“无”搭配。C.师心 自用:形容自以为是,不肯接受别人的正确意见。 D.虚与委蛇:指对人虚情假意,敷衍 应酬。)

6.答案:A(扑朔迷离:形容事情错综复杂,难以辨别清楚,用在句中合乎语境。B 在劫 难逃:迷信认为命里注定要遭受的灾难是无法逃脱的,也指某种灾害不可避免。C 舞文弄 墨:指玩弄文字技巧或者歪曲法律条文作弊。D“痛心疾首”形容痛恨到极点。如有不同 版本的词典对此成语的解释与此不同,根据高考考试大纲补充说明要求,应以《现代汉语 词典》商务印书馆第 5 版为准。) 7.答案:D(A 项“评头论足”是指无聊的人随便谈论妇女容貌,也比喻在小节上多方挑 剔,贬义;B“*地一声雷”比喻突然发生的重大变动,也比喻声名地位突然升高。用在 这里不合语境;C “卓尔不群”是指优秀卓越,超出常人。此处使用对象错误。D“粉墨 登场”:粉、墨:搽脸和画眉用的化妆品。原指演员化妆上台演戏。比喻坏人经过一番打 扮,登上政治舞台。) 8.【答案】D 【答题指要】A.不合逻辑,同时用“至少”与“以上”矛盾,应删去其中一个。B.搭配不 当,“丰富”不能修饰“介绍”,可改为“全面”。C.成分残缺,“实现人的全面发展为 核心”缺介宾结构中的介词“以”,应在“实现”之前加“以”。 9.【答案】C 【答题指要】A.成分残缺,缺少了与“具有”搭配的宾语中心词。B.不合逻辑,“这” 所指代的内容不可能是“罪魁祸首”。D.句式杂糅,“关键问题”和“起着决定性作用” 两种句式混合在一起。 10.【答案】A 【答题指要】B 项,“站在”缺少宾语中心语,应在“小康”后加“的高度”;C 项,前 一分句“诚信教育已成为我国公民道德建设的重要内容迫在眉睫”句式杂糅,“已成为” 与“迫在眉睫”相矛盾,后一分句“它”应指代诚信,偷换主语;D 项,“推动”与“精 神”搭配不当。 11.【答案】C 【答题指要】A.“透露了”的主语不应是“汉王电纸书”。B.“考得好的学生就通知家 长去登记报名”有歧义。D.“难以出台的*保胤穸ú坏薄 12.【答案】B 【答题指要】A 有歧义,可以理解为自己一个人捐款,也可理解为自己和同学一起捐款。C “抗生素……是……福音”主宾不搭配,应在“抗生素”后加上“的发明”。D 不合逻辑, “包容”“迁就”应换位置。 13.答案:C 14.答案:D(由第一句介绍马远的山水画具有善于概括、剪裁的特点可知,紧承其后的 应是说明马远在山水画中对山、对水的处理,所以第一处应填③。接着由其画面简清的特 点引出马远的山水画善留白,可知第二处应填①。其他四处以马远的名作《寒江独钓图》 为例来说明其中“空白”的艺术效果,特别注意横线处的两个逗号,然后可确定后四处应 填②⑤④⑥。) 15.答案:A(③中心句;④“随之”指代的是“网络阅读” ,应该紧接其后;第①句“然 而” 可以把第⑤句与其前后联系起来; 第②句是总结性话语, 所以应该放在第⑥句的后面。 16.答案:B(先确定首句为②,第⑦句承第②句,其他按时间顺序,分别是:南宋朱熹、 张栻讲学→元代宗教文化兴盛→清朝曾国藩操练湘军→*代长沙开埠→现代毛泽东发出

天问。 ) 17.答案:C(C 项与答案均为借代 18.答案:A

A 项为比喻

B 项为夸张

D 对偶)

二、论述类:(9 分,每小题 3 分) 19.B【解析】“使人们在为官时都会自觉遵守清勤慎德的为官道德”以偏概全。 20.D【解析】A 项, “国家关 系”与“家庭家族关 系”顺序颠 倒。 B 项, 应是“孝道责任感促成廉德”。 C 项,“—定能够光宗耀祖”表述过于绝对。 21.B【解析】强加因果。 三、文言文阅读:(15 分,每小题 3 分) 22.答案:A。 【评析】考查对文言实词的理解能力,这种题型是高考文言文命题的热点。 解答要结合语境仔细确认,A项根据下文 “欺负”是“欺诈、背弃”的意思。实词考查 涉及一词多义、古今异义,“擢”也是文言文中的常用词,涉及古代官吏升迁知识,显示 命题视野开阔。 23.答案:B。【评析】考查对文虚词意义与用法的理解能力。A项第一个“所”与“疾 苦”组合为一个名词性的结构,是助词;第二个“所”与“为”一起表被动。B项两个“微” 字都是否定副词,译为“没有”。C项第一个“相”,相互;第二个“相”,有指代作用, 译为“你”,代兰芝。D项第一个“因”,于是;第二个“因”,趁着。考查范围没有超 出大纲规定的18个虚词,试题设计注意课内外结合,有利于中学语文教学。 24.答案:D。【评析】考查对文言实词的理解和文言句子的翻译能力。“亏大化”应该 理解为“有伤教化”。这种翻译题,降低了难度,增加了考查点。但是,从总趋向上看, 翻译题采用非选择题的方式是主流。 25.答案:C。【评析】筛选信息题是高考文言文的热点,也是难点。考生必须在读懂原 文的基础上,按照题干要求,对照所给选项,结合文意筛选。③是作者的评价,⑤叙写骑 吏之事,⑥与“直接反映韩延寿理政特点”无关。 26.答案:D。【评析】考查对文章内容的归纳概括能力。D项“上仪礼,好古教化”是 “诉讼锐减”的根本原因。读懂原文,是正确解答的前提。这类题型有助于培养学生的抽 象思维能力。 四、文言文翻译:(15 分,每小题 5 分) 27. (15 分) (1) (韩延寿) 便逐个召集郡中被乡里人信任的长者老人数十人, 跟他们一同商议。 (5 分) (2) (韩延寿)又设置了里正、五长,(鼓励大家)相跟着孝顺父母、尊敬兄长, (颁布 法令, )不得让坏人留宿。 (5 分) (3)门卒本来是诸生,听说韩延寿贤明,没有途径引荐自己,因此替人做门卒,韩延寿 于是留用了他。(5 分) 五、古诗阅读:(11 分) 28.(11 分)

参考答案:(1) (5 分)前两句描写了一幅生机勃发、静谧安宁的画面。春日雨霁,亭前 池子里的水涨了不少,天上轻柔的云不断在池中变幻着倩影。(3 分)表现了诗人闲适恬 静由衷喜爱沧浪亭景色的心情。(2 分) 【评分标准】描述画面正确得 3 分,表现心情正确得 2 分。意思对即可。 (2)(6 分)①情景交融。全诗无一字言情,但景中寓情,以景传情。②运用拟人。“娇” “弄”两字神韵毕现,描绘出时而薄云遮日,时而云破日出的阴晴不定的景象。③动静结 合,以动衬静,以声衬寂(或衬托手法)。第三句写花竹静立,第四句写乳鸠鸣啼,更突 出环境的静谧。 【评分标准】答对一点得 3 分,答对两点得 6 分。意思对即可。 六、名篇名句默写: (10 分) 29.补写出下列名篇名句中的空缺部分。 (答案略) 七、实用类文本阅读: (25 分) 30. (1) (5 分)BE(B“她从未谋面的姑母”因而“影响颇多”有误;E 有因其是华裔而 产生的反对意见,但只是退伍军人协会表示不满,且最终接受了这一这座纪念碑。 ) (2) (6 分)*和:性情淡泊,单纯低调。面对媒体,她不愿过多上镜;当有人走*她索 取邮件地址时,她拒绝来者要求。 (3 分)执着:个性倔强,坚持而有勇气。在越战纪念碑 最后的决定会议上,林璎以其独有的倔犟和勇气赢得胜利。 (或“什么在消逝?空屋”计划 将至少持续十年,对环保事业的执著) (3 分) (意思对即可。 ) (3) (6 分)①从兴趣爱好上看:东方建筑对林璎的影响就远胜于欧洲建筑对她的影响。 ②从人物性格上看:为人单纯,有浓浓的书卷气。③从作品特点上看:展现勇气,沉着智 慧,朴实无华,没有浮夸的装饰。很多作品都是无声却自然的诗。 (答对 1 点 2 分,答对 2 点 4 分,答对 3 点 6 分。不一定要指出角度。 ) (4) (8 分)不矛盾。①“什么在消逝?空屋”确实不是一座建筑物,而是一个呼吁保护濒 危动物及其生存环境的大型声音及多媒体互动装置。②但是,纪念碑的存在,是为了告诉 下一代什么是意义,而“什么在消逝?空屋”是林璎用她的设计和艺术来呼吁人们保护地 球,保护环境, “是为了告诉下一代什么是意义” ,因此,它也是一座纪念碑,存在人心中 的纪念碑。③它是林璎艺术生涯的又一丰碑,告诉人们生命的意义。 (答到①②点给 6 分, 答到②③点给 6 分,答到①③点给 5 分,只答任意一点给 4 分。 ) 八、语言表达运用: (11 分) 31.(5 分)答案: 京剧脸谱是京剧表演中以夸张变形等手法。用不同颜色、图案、纹 样在男性角色脸上勾画的用来表明面容、性格等特征的特殊彩妆。(解析:1 分,要点“夸 张变形等手法”;1 分,要点“不同颜色、图案、纹样”;1 分,要点“男性角色”;1 分, 要点“表明面容、性格等特征”;1 分,要点“特殊彩妆”。) 32. (6 分) 答案示例:如果说生命是一棵树,那么时间则是一片片绿叶, 充实着人生; 如 果说生命是一扇门,那么时间则是一把钥匙,开启着人生; 如果说生命是一杯咖啡,那 么时间则是一袋佐料,调味着人生; 如果说生命是一场戏,那么时间则是无名主人公,

演绎着人生 ;如果说生命是一幅画,那么时间则是调色盘,渲染着人生; 如果说生命是 一匹快马,那么时间则是一块绿地,承受着人生; 如果说生命是一块绿地,那么时间则 是一场春雨,滋润着人生。 附:文言文参考译文 韩延寿字长公,是燕地人。霍光提拔韩延寿做谏大夫,调任颍川太守。颍川有许多豪 强大户,非常难治理。在此以前,赵广汉做太守,忧虑当地风俗喜聚朋结党,因此交结官 吏和百姓,使他们互相告发,颍川因此告发成风,百姓多结成仇怨。韩延寿想要改变这种 风气,用礼义谦让的道德教育他们,又担心他们不听从,便逐个召集郡中被乡里人信任的 长者老人数十人,跟他们一同商议。设酒宴,亲自奉陪,把施行礼仪的想法告诉他们,向 他们询问闾里歌谣和百姓疾苦,向他们陈述和睦相处相亲相爱消除仇恨的办法。长老都认 为很有益处,可以施行,于是共同商定嫁娶丧祭的礼仪和等级,大致依据古理,不得逾越 法律限度,百姓依照他的教导。过了几年,韩延寿调任东郡太守,黄霸代替韩延寿治理颍 川,黄霸沿用他的方法因而颍川非常安定。 韩延寿为官,崇尚礼义,爱好古人古事,推行教化,每到一地,必定聘请当地贤士, 以礼相待,以广泛地听取建议,采纳他们的批评意见。韩延寿还修建地方公立学校。每年 春秋两季,都要进行古代的“乡射”之礼,用比赛射箭的办法选拔人才。届时,赛场上陈 列钟鼓、管弦,举行隆重的仪式,人们上下赛场时,都相互作揖礼让。到每年检阅地方武 装的“都试”举行时,在考场上设置斧钺、旌旗,命将士们演练骑马射箭之事。修理城池, 收取赋税, 都于事前明白布告日期, 把按期集合作为一件大事, 官吏和百姓非常敬服畏惧, 都奔走前往。又设置里正、伍长, (鼓励大家)相跟着孝顺父母、兄弟亲善, (颁布法令, ) 不得让坏人留宿。街巷、村落之中如有不寻常之事发生,官吏立即就会闻知,所以奸邪之 人不敢进入韩延寿管辖地界。开始时,各项事务似乎有些繁琐,但后来都感到安全便利。 对待下级官吏,既施以十分深厚恩德,又加以严格约束。如有人欺瞒、辜负韩延寿,韩延 寿就痛切自责:“难道我有什么事对不起他,否则他怎会如此!”属下听说后,都深自愧 悔,有一位门下官吏也因此而自刎,被人救活,由此哑了不能说话。韩延寿听说这件事, 对着掾史哭了,派官吏和医生探视医治,并大大地减免他家的赋税徭役。 韩延寿有一次出行,临上车,有一个骑马的官吏迟到了,他便下令让功曹把处罚的结 果上报给他。等回来到了官府门前,有一个门卒挡住了他的车,希望韩延寿听他说说自己 的心里话。韩延寿停下车问他,门卒说:“今天早上您驾车出门,我等了很久您还没出来, 我的父亲来到官府门前,不敢进去。我听说后,急忙出去迎接,恰好您登车出门。因为尊 敬父亲而被处罚,(这)岂不是有损教化吗?”韩延寿在车上挥了挥了下手说:“如果没 有你,我差点不知道自己犯了大错。”回到官舍,他就召见了门卒。门卒本来是诸生,听 说韩延寿贤明,没有途径引荐自己,因此替人做门卒,韩延寿于是留用了他。韩延寿在东 郡三年,有令必行,有禁必止,刑狱大为减少,是天下治理最好的。


相关推荐

最新更新

猜你喜欢