最新版二级建造师《机电工程与管理务实》模拟试卷第6套

发布于:2021-08-04 08:13:56

《机电工程与管理务实》模拟试卷第 6 套

最新版二级建造师《机电工程与管理务实》模拟试卷第 6 套 单项选择题 1、链传动与带传动相比,链传动具有( )的特点。 A.制造和安装精度要求较低 B.良好的挠性,可缓和冲击 C.可防止损坏其他零部件 D.没有弹性滑动和打滑,能保持准确的传动比 2、智能化工程的各个子系统应具有( )结构。 A.干涉 B.连通 C.开放 D.封闭 3、在可能要承受机械外力及相当大的拉力作用的场所应选用( )型电力电缆。 A.VLV B.VV22 C.VV32 D.KVV 4、能将被测的量值转换成可直接观察的指示值或等效信息的计量器具是( )。 A.量具 B.量规 C.量仪(计量仪器) D.计量装置 5、防腐蚀涂层常用的施工方法中( )不适用于挥发性涂料。 A.刷涂 B.浸涂 C.淋涂 D.喷涂 6、承担监督检验的主体是( )。 A.项目经理 B.企业主管领导 C.省级质量主管部门 D.国家特种设备安全监督管理部门核准的检验检测机构 7、轧钢机基础为( )。 A.实体式基础 B.连续式基础 C.大块式基础 D.无地下室式基础

-1-

《机电工程与管理务实》模拟试卷第 6 套

8、系统分承包模式适用于建筑智能化的( )工程。 A.中小型 B.小型 C.大中型 D.大型 9、在电源端使用升压变压器的目的是( )。 A.可满足用户电气设备的用电电压要求 B.升高电压减小电流,以降低输电线路上的电能损耗 C.在电能的变换和控制方面,可满足特殊用电设备的要求 D.可满足用户电气设备的用电阻抗匹配的要求 10、 焊接应力按其在焊接结构中的作用方向分类, 薄板对接焊缝中的应力属于( ) 应力。 A.剪切 B.单向 C.*面 D.体积 11、火灾探测器的安装位置至通风空调的送风口的水*距离应大于等于( )。 A.0.8m B.1.0m C.1.2m D.1.5m 12、变压器就是通过( )作用实现了一、二次侧的能量传递。 A.电流*衡 B.电压*衡 C.磁势*衡 D.阻抗*衡 13、对于球罐焊接,正确的顺序是:( )。 A.先焊环缝,后焊纵缝 B.先焊纵缝,后焊环缝 C.先焊温带,后焊赤道带 D.先焊小坡口侧,后焊大坡口侧 14、成组安装的电力电容器,其三相电容量间最大与最小的差值不应超过三相* 均电容值的( )%。 A.3 B.5 C.7 D.9

-2-

《机电工程与管理务实》模拟试卷第 6 套

15、大型有振动力的设备基础形式是( )。 A.大块式基础 B.单块式基础 C.素混凝土基础 D.钢筋混凝土基础 16、为建立电子设备工作时的统一公共参考电位的接地称( )接地。 A.信号 B.安全 C.保护 D.工作 17、用配管敷设的照明线路,管内( )接头。 A.严禁 B.宜 C.不应 D.不宜 18、防腐衬里管道存放时,应在温度为( )℃的室内,并应避免阳光和热源辐射。 A.<0 B.<5 C.5~40 D.45~60 19、《特种设备安全监察条例》所称的特种设备是( )危险性较大的设备和设施 的总称。 A.制造和安装难度大 B.涉及生命安全 C.具有特殊用途的 D.具有特殊功能的 20、依法管理的计量器具包括( )。 A.计量基准器具、计量标准器具、工作计量器具 B.计量基础器具、计量标准器具、工作计量器具 C.计量基准器具、计量基础器具、工作计量器具 D.计量基准器具、计量标准器具、计量基础器具 21、用于焊接工艺评定试板的焊接设备,只能在( )焊接设备范围内选取。 A.压力容器专用 B.本单位 C.焊接工艺评定专用 D.焊接产品的

-3-

《机电工程与管理务实》模拟试卷第 6 套

22、对中压风管系统的严密性试验要求是:( )。 A.不需要做漏风量测试 B.若漏光法检测不合格时再做漏风量测试 C.全部进行漏风量测试 D.在漏光法检测合格后,按比例漏风量测试 23、混凝土的拆模板期,主要是依据混凝土浇灌后强度增加程度而定,一般是在 达到强度的( )以后进行。 A.50% B.70% C.75% D.45% 24、新安装的电气设备,投产前必须按国家颁发的有关规范规定进行电气( )试 验。 A.交接 B.型式 C.绝缘 D.耐压 25、砌筑施工使用行灯时,电源电压不超过 36V;当在潮湿场所或金属容器内工 作时,行灯电压不得超过( )。 A.6V B.12V C.24V D.36V 26、由于焊接( )的存在,饱焊件在远低于屈服强度的情况下使用时,即可能发 生断裂。 A.夹渣缺陷 B.气孔缺陷 C.残余变形 D.残余应力 27、钢丝绳的许用拉力丁计算公式为:T=P/K,式中的 K 为安全系数,户为钢丝 绳破断拉力(MPa)。用作吊索的钢丝绳的 K 不小于( )。 A.3.5 B.5 C.8 D.10 28、实行强制检定的工作计量器具的目录和管理办法,由( )制定。 A.县级政府 B.省级政府

-4-

《机电工程与管理务实》模拟试卷第 6 套

C.建设部 D.国务院 29、管线中心定位的依据根据( )进行管线定位 A.*面草图 B.安装草图 C.测设草图 D.地面上已有建筑物 30、《特种设备安全监察条例》规定,特种设备的安装、改造、重大维修过程, 必须经( )按照安全技术规范的要求进行监督检验,未经监督检验合格的不得出 厂或者交付使用。 A.国务院特种设备安全监督管理部门 B.国务院特种设备安全监督管理部门核准的检验检测机构 C.省级行政部门委托的检验检测机构 D.建设单位委托的检验检测机构 31、当必须在焊缝上开孔或开孔补强时,应对开孔直径( )倍或开孔补强板直径 范围内的焊缝进行无损检验,确认焊缝合格后,方可进行开孔。 A.1 B.1.5 C.2 D.2.5 32、在反馈控制系统中,被控变量与( )进行比较,根据偏差进行控制,这样, 整个系统构成了一个闭环,称为闭环控制。 A.设定值 B.且输出变量 C.输入偏差 D.输出偏差 33、粗装修消防验收属于消防设施的( )性验收。 A.隐蔽 B.完整 C.工期 D.功能 34、电缆敷设时的弯曲半径不应小于电缆( )弯曲半径。 A.最小 B.最大 C.自然 D.允许 35、在孔与轴的配合中,孔的尺寸减去与之相配合轴的尺寸,其差值为正时的配

-5-

《机电工程与管理务实》模拟试卷第 6 套

合被称为( )。 A.过渡配合 B.过盈配合 C.间隙配合 D.基孔制配合 36、物体的温度越高,热辐射的能力( )。 A.不变 B.基本不变 C.越强 D.越弱 37、承担压力容器产品焊接试板焊接的焊工,应由( )焊工来承担是最符合标准 要求的。 A.焊接产品的 B.本单位熟练的 C.持有压力容器相应位置焊接资格证的 D.持有压力容器焊接资格证的 38、管道与设备连接都应采用( )配管。 A.无应力 B.有应力 C.固定状态下 D.自由状态下 39、管道与设备作为一个系统进行试验时,当管道的试验压力小于设备的试验压 力时,应按( )进行试验。 A.设备的设计压力 1.15 倍 B.设备的试验压力 C.管道的设计压力 1.15 倍 D.管道的试验压力 40、建筑结构安全等级为一级,( )所采用的钢材,应进行复验。 A.大跨度钢结构全部受力构件 B.大跨度钢结构中部分受力构件 C.大跨度钢结构中一般受力构件 D.大跨度钢结构中主要受力构件 41、根据国标《高处作业分级》:高度在 15~30m 时,称为( )高处作业。 A.一级 B.二级 C.三级 D.特级

-6-

《机电工程与管理务实》模拟试卷第 6 套

42、初拉力是指桅杆在没有工作时缆风绳预先拉紧的力。一般按经验公式,初拉 力取工作拉力的( )。 A.10%~15% B.15%~20% C.20%~25% D.25%~30% 43、进行缆风绳选择时,以( )为依据。 A.缆风绳的工作拉力 B.缆风绳的工作拉力加安全系数 C.主缆风绳的工作拉力 D.主缆风绳的工作拉力与初拉力之和 44、焊缝的余高主要依靠( )进行检查。 A.低倍放大镜 B.肉眼 C.焊接检验尺 D.直尺 45、在闭环控制系统中执行器的主要作用是( )。 A.把被控变量转化为测量值 B.比较设定值与测量值并输出其差值 C.接受控制器送来的控制作用相应地去改变操纵变量 D.按某种预定的控制规律给出控制作用 46、焊接材料的检验应到有资质的检测单位抽样复试,并实行( )制度。 A.化学分析 B.见证取样 C.工艺评定 D.外观检测 47、设计压力为 1.6MPa<P≤10MPa 的工业管道属于( )管道。 A.低压 B.中压 C.高压 D.超高压 48、《钢制压力容器焊接工艺评定》标准中对熔化极气体保护焊接要求,当( ) 时需要重新做焊接工艺评定。 A.实芯焊丝与药芯焊丝变换 B.药芯焊丝气保护与自保护的变换 C.保护气体流量增加 30% D.保护气体种类变换

-7-

《机电工程与管理务实》模拟试卷第 6 套

49、可用于输送生活用水的塑料及复合材料水管是( )。 A.聚乙烯塑料管 B.涂塑钢管 C.硬聚氯乙烯排水管 D.聚丙烯管 50、《机械设备安装工程施工及验收通用规范》规定;需要预压的基础应预压合 格并应有( )记录,否则不能进行设备安装。 A.预压重量 B.预压时间 C.预压过程 D.预压沉降 多项选择题 1、高压电缆在施放前必须对电缆进行检测的内容包括( )。 A.绝缘电阻测量 B.直埋的电缆沟深度 C.直流耐压及泄漏电流测量 D.每条电缆施放的长度 E.充油电缆的绝缘油试验 2、监督检验是指在特种设备制造或安装过程中,在制造或安装单位自检合格的 基础上,由国务院特种设备安全监督管理部门核准的检验机构按照安全技术规 范,对制造或安装过程进行的验证性检验,属于( )检验。 A.强制性的 B.非强制性的 C.法定 D.周期的 E.不定期抽检 3、经常采用的防止直接雷击的接闪器包括( )。 A.避雷针 B.避雷线 C.避雷网 D.避雷带 E.避雷器 4、有伴热管的管道保温层施工时,应注意( ),以保证加热。 A.伴热管按规定固定 B.伴热管应在管道上方 C.伴热管与主管线紧贴 D.伴热管与主管线之间应保持空隙 E.不得填塞保温材料

-8-

《机电工程与管理务实》模拟试卷第 6 套

5、卷扬机在起重工程中应用较为广泛。卷扬机是标准产品。卷扬机可按下面几 种方式分类:( )。 A.按动力方式 B.按额定牵引拉力 C.按卷筒个数 D.按传动形式 E.按转动速度 6、基础按结构的外形分为( )类。 A.实体式基础 B.大块式基础 C.构架式基础 D.单块式基础 E.墙式基础 7、金属表面预处理方法的选择和质量要求,主要根据设备和管道的( )进行选取 和处理。 A.材质 B.储存状况 C.表面状况 D.环境条件 E.施工工艺要求 8、( )属于程序控制系统。 A.仿真控制系统 B.机床数控加工系统 C.自动驾驶系统 D.直流电动机调速系统 E.液位控制系统 9、钢材焊接性试验结果所提供的( )参数,是焊接工艺评定依据的重要参数。 A.层间温度 B.焊接环境温度 C.后热温度 D.预热温度 E.热输入 10、洁净空调工程调试前,通风空调系统运转所需用的( )等已具备。 A.水 B.电 C.风 D.汽 E.压缩空气

-9-

《机电工程与管理务实》模拟试卷第 6 套

11、仪表调校应遵循( )的原则。 A.先取证后校验 B.先电动后气动 C.先单校后联校 D.先单回路再复杂回路 E.先单点后网络 12、空调系统的类别,按负担热、温负荷介质分类可分为( )及制冷剂系统。 A.全空气系统 B.全水系统 C.舒适性系统 D.工艺性系统 E.空气一水系统 13、( )吊装时,应编制专项作业方案,内容应有吊机的选择、载荷的分配、自 制吊具的设计与计算、操作程序、安全措施及注意事项等。 A.精密设备 B.贵重设备 C.设备吊装需要特殊措施 D.设备超重 E.多机抬吊 14、在制定吊装方案进行技术可行性论证时,对吊装方案要进行多方面的比较, 一般从( )等方面进行技术可行性论证。 A.先进可行 B.安全可靠 C.保证进度 D.经济适用 E.因地制宜 15、所谓计量检定是指( )。 A.检定对象是计量器具 B.评定计量器具的计量性能,确定其是否合格 C.进行量值传递或量值溯源的重要形式 D.检定性质具有强制性 E.检定必须作出是否合格的结论,并出具加盖印章的证书 16、常用绝热材料有( )。 A.膨胀珍珠岩类 B.玻璃钢类 C.泡沫塑料类 D.岩棉类 E.轻质黏土砖

- 10 -

《机电工程与管理务实》模拟试卷第 6 套

17、轴承的功用包括( )。 A.支承轴及轴上零件 B.传递运动和力 C.支承轴和传递扭矩 D.保持轴的旋转精度 E.减少轴与支承的摩擦和磨损 18、 计量检定是指评定计量器具的计量性能, 确定其是否合格所进行的全部工作, 是一项( )很强的技术工作。 A.科学性 B.逻辑性 C.系统性 D.适应性 E.法制性 19、火灾探测器以作用原理可分成( )等类型。 A.感温 B.感烟 C.感光 D.感速 E.气体 20、200MW 及以下容量机组的火力发电厂,火灾报警区域设置的基本原则是( ) 各为一个火灾报警区域。 A.每台机组 B.控制楼、微波楼和通信楼 C.运输系统 D.点火油罐区 E.汽机房 21、管道保温层施工中,如采用预制块做保温时应做到( )。 A.层间紧贴 B.同层要错缝 C.异层要压缝 D.缝隙间填实材料 E.用同等材料的胶泥勾缝 22、下列选项中( )压力容器,是按其内部介质危害程度划分类别的压力容器。 A.高度危害 B.重度危害 C.中度危害 D.轻度危害 E.无危害

- 11 -

《机电工程与管理务实》模拟试卷第 6 套

23、设备基础施工的测量步骤包括( )。 A.选择使用测量水准点 B.设置大型设备内控制网 C.进行基础定位,绘制大型设备中心线测设图 D.进行基础开挖与基础底层放线 E.进行设备基础上层放线 24、仪表管道有( )液压管道和伴热管道等。 A.电动信号管道 B.气动信号管道 C.光电信号管道 D.测量管道 E.气源管道 25、《中华人民共和国计量法》规定:用于( )等方面列入强检目录的工作计量 器具,依法实施强制检定。 A.环境监测 B.医疗卫生 C.贸易结算 D.安全防护 E.建筑安装

- 12 -

《机电工程与管理务实》模拟试卷第 6 套

参考答案: 参考答案: 单项选择题答案 1:D;2:C; 3:C; 4:C; 5:B;6:D; 7:C; 8:A; 9:B; 10:B; 11:D;12:C; 13:B; 14:B; 15:D;16:A; 17:A; 18:C; 19:B; 20: A;21:B; 22:D; 23:A; 24:A; 25:B;26:D; 27:A; 28:D; 29: D; 30:B; 31:B; 32:A; 33:D; 34:D; 35:C;36:C; 37:A; 38: A; 39:D; 40:D;41:C; 42:B; 43:D; 44:C; 45:C;46:B; 47: B; 48:A; 49:A; 50:D; 多项选择题答案 1: A、 C、 E;2: A、 C;3: A、B、C、D;4: A、 D、 E;5: E;6: B、 D;7: A、 C、 E;8: A、 B;9: C、 D、 E;10: E;11: A、 C、 D、 E;12: A、 B、 E;13: C、 D、 E;14: E;15: A、 B、 C、 E;16: A、 C、 D;17: A、 D、 E;18: A、 B、 C、 E;20: A、 B、 C、 D;21: B、 C、 E;22: A、 B、 C、 D、 E;24: B、 D、 E;25: A、 B、 C、 D;

A、 A、 A、 A、 C、

C、 D、 B、 D、 B、 D、 E;19: D;23:

- 13 -


相关推荐

最新更新

猜你喜欢