重点小学六年级数学【上册】期中测试试卷上海教育版 (含答案)

发布于:2021-10-14 16:51:44

重点小学六年级数学【上册】期中测试试卷上海教育版 (含答案) 班级:_________ 姓名:_________ 学号:_________ 题 号 填空题 选择题 判断题 计算题 综合题 应用题 总分 得分 考试须知: 1、考试时间为 120 分钟,本卷满分 100 分。 2、请用黑色或蓝色钢笔、圆珠笔在指定区域内写上学校、班别、姓名等内容。 3、考生不得提前交卷,若对题有异议请举手示意。 一、填空题(每题 2 分,共计 12 分) 1、把周长为12.56厘米的圆*均分成两个半圆,每个半圆的周长是( )厘米。 2、某班共有学生40人,男女生人数的比是5:3,女生有( )人。 3、一只圆珠笔的价格是α 元,一只钢笔的价格是8元,两只圆珠笔比一只钢笔便宜了( ) 元。 4、下图是甲、乙、丙三个人单独完成某项工程所需天数统计图。请看图填空。①甲、乙合 作这项工程,( )天可以完成。②先由甲做3天,剩下的工程由丙做还需要( )天完 成。 5、一瓶矿泉水的容量是550( ),小红的卧室占地约12( )。 6、三峡水库总库容39300000000立方米,把这个数改写成“亿”作单位的数是( )。 第1页共7页 二、选择题(每题 3 分,共计 24 分) 1、一袋土豆,吃了它的3/5,吃了30千克,这袋土豆原有( )千克。 A、20 B、50 C、18 2、下列说法不正确的是 ( )。 A.半径是直径的1/2。 B.1的倒数是1,0没有倒数。 C、圆的半径之比等于面积之比。 D、圆有无数条对称轴 3、下面图形中,只有一条对称轴的是( )。 A、等腰三角形 B、长方形 C、正方形 4、一个两位数的十位数字是8,个位数字是α ,表示这个两位数的式子是( )。 A.80+α B.8+α C.8+10α D.8α 5、一件商品,先提价20%,后又降价20%,现在的价格与原来相比,( )。 A、提高了 B、降低了 C、不变 D、无法确定 6、一袋纯牛奶1.50元,购买纯牛奶的袋数和总钱数( )。 A、成正比例 B、成反比例 C、不成比例 7、今年油菜产量比去年增产1/5,就是( )。 A、今年油菜产量是去年的102% B、去年油菜产量比今年少20% C、今年油菜产量是去年的120% D、今年油菜产量是去年的100.2% 8、甲数的5/6等于乙数,甲数不为“0”,则( )。 A、甲数>乙数 B、甲数=乙数 C、甲数<乙数 D、不确定 三、判断题(每题 2 分,共计 12 分) 1、( )5米的20%等于2米的50%。 2、( )0.25和4互为倒数。 第2页共7页 3、( )甲数1/3的与乙数1/4的相等,乙数比甲数大。 4、( )如果甲比乙多20%,则乙比甲一定少20%。 5、( )一个正方形的边长增加5%,它的面积也增加5%。 6、( )半径为2厘米的加,圆的周长和面积相等。 1、解方程: 四、计算题(每题 8 分,共计 16 分) 2、直接写得数。 46+315= 12.8-7.6= 0.24×56 = 34 + 12 = 37 × 23 = 1÷ 13 = 25×28= 58 ÷ 58 = 35 ÷ 34 = 3.14÷0.1= 13 -0.25= 80×40%= 五、综合题(每题 8 分,共计 16 分) 1、如图是某班一次数学测试的统计图.(60分为及格,90分为优秀),认真看图后填空。 (1)这个班共有学生______人。 第3页共7页 (2)成绩在______段的人数最多。 (3)考试的及格率是______,优秀率是______。 (4)看右面的统计图,你再提出一个数学问题。 2、图形与计算。 正方形的边长是8厘米,求阴影部分的面积。 六、应用题(每题 4 分,共计 20 分) 1、一项工程,甲队单独做需要20天完成,乙队单独做需要30天完成,甲乙两队合做需要几 天完成这项工程的1/2? 2、手工制作比赛中,六年级学生做泥人玩具,一班48人,共做267个;二班50人,共做292 个;三班47人,每人做6个。六年级学生*均每人做多少个? 3、一家汽车销售公司今年5月份销售小轿车和小货车数量的比是5∶2,这两种车共销售了 1400辆,小轿车比小货车多卖了多少辆? 4、如果参加2008年奥运会的足球队有32支,自始至终用淘汰*斜热 A、全部比赛一共需要多少场? 第4页共7页 B、如果每天安排3场比赛,全部比赛大约需要多少天? 5、A、B两地相距116千米,甲、乙两人骑自行车同时从两地相对出发,甲车每小时行14千米, 经4小时后与乙车相遇,乙车每小时行多少千米? 第5页共7页 试题答案 一、填空题(每题 2 分,共计 12 分) 1、略 2、15 3、略 4、 5、ML *米 6、(393亿) 二、选择题(每题 3 分,共计 24 分) 1、B 2、C 3、A 4、A 5、B 6、A 7、C 8、A 三、判断题(每题 2 分,共计 12 分) 1、√ 2、√ 3、√ 4、× 5、× 6、X 第6页共7页 四、计算题(每题 8 分,共计 16 分) 1、解方程:4,5 2、361; 5.2; 700; 31.4; 0.2; 5/4; 1; 1/12; 2/7; 3; 4/5; 32 五、综合题(每题 8 分,共计 16 分) 1、(1)50;(2)80~89;(3)96%;30%;(4)70~79分数段的人数占总人数的百分之几? 2、3.14×82÷4 =50.24cm? 8 × 8÷ 2 = 32cm? 50.24 - 32 = 18.24cm? 或1.14×82÷4=18.24cm? 六、应用题(每题 4 分,共计 20 分) 1、略 2、48+50+47=145(人) (267+292+47×6)÷145=841÷145=5.8(个) 3、5+2=7 1400×5/7 -1400×2/

相关推荐

最新更新

猜你喜欢