2014辽宁物理学业水*测试说明(含样题)

发布于:2021-09-27 12:27:58

2014 年辽宁省学业水*考试说明
物 理

Ⅰ. 考试的能力要求 物理科学业水*考试以基础知识和基本能力测试为主导, 检测考生的物理科 学基本素养。 主要包括以下几个方面: 1. 理解能力 理解物理概念、 物理规律的含义, 理解物理规律的适用条件, 以及它们在简单情况下的应用;能够认识概念和规律的表达形式(包括文字表述 和数学表达);能够鉴别关于概念和规律的似是而非的说法。 2. 推理能力 能够根据已知的知识和物理事实、条件,对简单的物理问题 进行逻辑推理和论证,得出正确的结论或作出正确的判断。 3. 信息获取能力 能从课内外材料中获取相关的物理学信息, 并能运用这 些信息,结合所学知识解决相关的简单物理学问题。关注对科学、技术和社会发 展有重大影响和意义的物理学新进展以及物理科学发展史上的重要事件。 4. 实验与探究能力 能独立地完成知识内容表中所列的实验,能明确实验 目的,能理解实验原理和方法,会使用仪器,会观察、分析实验现象,会记录、 处理实验数据,并得出结论,能对结论进行分析和评价。 Ⅱ.考试范围、考试内容与要求 依据中华人民共和国教育部 2003 年颁布的《普通高中课程方案(实验)》、 《普通高中物理课程标准 (实验) 》 , 辽宁省普通高中物理科学业水*考试范围、 内容与要求如下: 一、考试范围 必 运动的描述 物理必修 1 考 相互作用与运动规律 部 抛体运动与圆周运动 分 物理必修 2 经典力学的成就与局限 机械能和能源 选 电磁现象与规律 考 选修 1-1 电磁技术与社会发展 部 家用电器与日常生活 分 静电场 恒定电流 磁场

选修 3—1

二、内容和要求 (一)水*测试要求的表达 测试要求用“Ⅰ”、“Ⅱ”和“说明”表达。 Ⅰ:知识点的较低要求,指“了解”、“认识”、“经历”。 Ⅱ:知识点的较高要求,指“理解”、“应用”、“反应”、“领悟”。 说明:学生实验认知领域的要求。 (二)水*测试内容和要求 物理必修 1 1. 运动的描述 质点(Ⅰ) 参考系和坐标系(Ⅰ) 时间(间隔)和时刻(Ⅰ) 矢量与标量(Ⅰ) 路程和位移(Ⅰ) 速度 *均速度和瞬时速度(Ⅰ) 匀速直线运动(Ⅰ) 加速度(Ⅰ) 用电火花计时器(或电磁打点计时器)测速度和加速度(Ⅱ) 用电火花计时器 (或电磁打点计时器)探究匀变速直线运动速度随时间的变化规 律(Ⅰ) 匀变速直线运动的速度与时间的规律(Ⅱ) 匀变速直线运动的位移与时间的规律(Ⅱ) 匀速直线运动的 x-t 图象和 v-t 图象(Ⅰ) 匀变速直线运动的 v-t 图象(Ⅰ) 自由落体运动(Ⅰ) 2. 相互作用与运动规律 力(Ⅰ) 重力(Ⅰ) 形变与弹力(Ⅰ) 滑动摩擦力 静摩擦力(Ⅰ) 力的合成与分解(Ⅰ) 共点力作用下物体的*衡(Ⅰ) 牛顿第一定律(Ⅰ) 牛顿第二定律(Ⅱ) 牛顿第三定律(Ⅰ) 力学单位制(Ⅰ) 物理必修 2 1. 抛体运动与圆周运动 运动的合成与分解(Ⅰ) *抛运动的规律(Ⅱ) 匀速圆周运动(Ⅰ) 线速度、角速度和周期(Ⅰ) 向心加速度(Ⅰ) 向心力(Ⅱ)

2. 经典力学的成就与局限性 万有引力定律(Ⅰ) 人造地球卫星(Ⅰ) 宇宙速度(Ⅰ) 经典力学的局限性(Ⅰ) 3.机械能和能源 功(Ⅰ) 功率(Ⅰ) 重力势能 重力势能的变化与重力做功的关系(Ⅰ) 弹性势能(Ⅰ) 动能(Ⅰ) 动能定理(Ⅱ) 机械能守恒定律(Ⅱ) 用电火花计时器(或电磁打点计时器)验证机械能守恒定律(Ⅰ) 能量守恒定律(Ⅰ) 能源 能量转化和转移的方向性(Ⅰ) 选修 1-1 1.电磁现象与规律 电荷 电荷守恒(Ⅰ) 库仑定律(Ⅰ) 电场 电场强度 电场线(Ⅰ) 磁场 磁感线(Ⅰ) 电流的磁场 电流磁效应 安培定则(Ⅰ) 磁感应强度(Ⅰ) 安培力的大小 左手定则(Ⅰ) 洛仑兹力的方向(Ⅰ) 电磁感应现象(Ⅰ) 电磁感应定律 交变电流(Ⅰ) 电磁波(Ⅰ) 2. 电磁技术与社会发展 有关电磁领域重大技术发明(Ⅰ) 电机、电动机对能源利用方式、工业发展所起的作用(Ⅰ) 常见传感器及其应用(Ⅰ) 电磁波的应用及对生活的影响(Ⅰ) 3. 家用电器与日常生活 静电的利用与防止(Ⅰ) 家用电器的基本工作原理(Ⅰ) 电热器、白炽灯等常见家用电器的技术参数(Ⅰ) 安全用电与节约用电(Ⅰ) 地磁场(Ⅰ) 电阻器 电容器和电感器(Ⅰ) 选修 3—1 1.电场

物质的电结构、电荷守恒(Ⅰ) 静电现象的解释(Ⅰ) 点电荷 库仑定律(Ⅰ) 静电场(Ⅰ) 电场强度、点电荷的场强(Ⅱ) 电场线(Ⅰ) 电势能、电势(Ⅰ) 电势差(Ⅰ) 匀强电场中电势差和电场强度的关系(Ⅰ) 带电粒子在匀强电场中的运动(Ⅱ) 示波管(Ⅰ) 常见电容器、电容器的电压、电荷量和电容的关系(Ⅰ) 2.电路 欧姆定律(Ⅰ) 电阻定律(Ⅰ) 电阻的串联、并联(Ⅰ) 电源的电动势和内阻(Ⅰ) 电功率、焦耳定律(Ⅰ) 闭合电路的欧姆定律(Ⅱ) 3.磁场 磁场、磁感应强度、磁感线(Ⅰ) 通电直导线和通电线圈周围磁场的方向(Ⅰ) 安培力,安培力的方向(Ⅰ) 匀强磁场中的安培力(Ⅱ) 洛伦兹力、洛伦兹力的方向(Ⅰ) 洛伦兹力公式(Ⅱ) 带电粒子在匀强磁场中的运动(Ⅱ) 质谱仪和回旋加速器(Ⅰ) 1、 要求会正确使用的仪器主要有: 实验一:研究匀变速直线运动 刻度尺、天*、秒表、电火花计时器或电 实验二: 探究弹力和弹簧伸长的 磁打点计时器、弹簧测力计等。 关系 2、要求认识误差问题在实验中的重 实验三: 验证力的*行四边形定 要性,了解误差的概念,知道用多次测量 则 求*均值的方法减小偶然误差;能在某些 实验四:验证牛顿运动定律 实验中分析误差的主要来源;不要求计算 实验五:研究*抛运动 误差。 实验六:探究动能定理 3、要求知道有效数字的概念,会用 实验七:验证机械能守恒定律 有效数字表达直接测量的结果。间接测量 的有效数字运算不作要求

实 验 与 探 究

Ⅲ.试卷的结构 一、考试时间与分数 考试时间 50 分钟,试卷满分 100 分。

二、题型及分数分配 试卷总分为 100 分,其中物理必修 1 约占 40 分,物理必修 2 约占 40 分,选 修 1-1(或选修 3-1)约占 20 分。(其中,实验约占 10 分。) 题型为选择题(单项选择)、填空题、计算题,题数分配详见样卷。 试卷中基本题占分约 70%,中等题占分约 20%,较难题占分约 10%。 Ⅳ.题型示例 (一) 运动学 例 1.如图, 某一物体沿两个半径均为 R 的半圆弧由 A 运动到 C,下列结论正确的 是( ) A.物体的位移等于 4R,方向向东 B.物体的位移等于 2R,方向向东 C.物体的路程等于 2R,方向向东 D.物体的位移等于 4R,没有方向 答案 A 【说明】本题主要考查路程与位移的区别 例 2、下列关于质点的说法中,正确的是( ) A.体积小的物体都可以看作质点 B.质量小的物体都可以看作质点 C.体积大的物体不可以看作质点 D.研究地球的公转周期时,地球可以看作质点 答案 D 【说明】本题主要考查质点的概念 例 3.关于 质点,下列说法正确的是 ( ) A.质点一定是体积、质量极小的物体; B.计算火车过桥时所用的时间,火车可看成质点; C.虽然地球很大,且有自转,研究地球公转时仍可作为质点; D.研究一列火车通过某一路标所用时间,火车可看作质点。 答案 C 【说明】本题主要考查对于质点的理解 例 4.下列哪个是瞬时速度( ) A.子弹射出枪口的速度是 900m/s B.汽车从甲站行驶到乙站的速度是 50 m/s C.百米运动员的速度是 10 m/s D.客机从山东飞行到沈阳的速度是 300km/h 答案 A 【说明】本题主要考查瞬时速度的概念 例 5.下列说法中正确的是 A.打点计时器是一种测量长度的仪器 B.出租汽车按位移的大小收费 C. “万米”赛跑,指的是位移为一万米 D.物体的路程可以等于其位移的大小 答案 D 【说明】本题主要考查位移与路程的区别

例 6.直线 AC 的中点为 B,物体沿 AC 作直线运动,AB 段的*均速度为 6m/s,BC 段的*均速度为 4m/s,那么它在 AC 段的*均速度为( ) A. 4.8m/s B. 5.0m/s C. 5.2m/s D. 10m/s 答案 A 【说明】本题主要考查*均速度的概念 例 6. 小李讲了一个龟兔赛跑的故事,兔子与乌龟的位 移图象如图所示,根据图象判断,下列说法正确的是 ( ) A.兔子与乌龟是同时、同地出发的 B.兔子与乌龟在赛程内曾有两次相遇 C.在 0 至 t6 时间内兔子与乌龟的*均速度相同 D.整个赛程内兔子与乌龟均做匀速直线运动 答案 B 【说明】本题主要考查学生对 s—t 的理解 例 8、由天津去上海,可以乘火车,也可以乘轮船,如右图,曲线 ACB 和虚线 ADB 分别表示天津到上海的铁路线和海上路线, 线段 AB 表示天津到上海的直线距离,则下列说法中正确的是( ) A.乘火车通过的路程等于位移的大小 B.乘轮船通过的路程等于位移的大小 C.乘火车与轮船通过的位移相等 D.乘火车与轮船通过的位移不相等 答案 C 【说明】本题主要考查路程与位移的区别 例 9.下列关于速度和加速度的说法正确的是 ( ) A.物体的加速度越大,速度越大 B.物体的加速度越大,速度的变化越大 C.物体的加速度为零,其速度一定为零 D.物体的速度为零,加速度不一定为零 答案 D 【说明】本题主要考查加速度与速度的概念理解 例 10.一辆汽车在 4s 内做匀加速直线运动,初速为 2m/s,末速为 10m/s,在这 段时间内( ) A.汽车的加速度为 4m/s2 B.汽车的加速度为 8m/s2 C.汽车的*均速度为 6m/s D.汽车的*均速度为 10m/s 答案 C 【说明】本题主要考查求加速度、*均速度的方法 例 11.某校高一的新同学分别乘两辆汽车去市公园游玩。两辆汽车在*直公路 上运动, 甲车内一同学看见乙车没有运动,而乙车内一同学看见路旁的树木向西 移动。如果以地面为参考系,那么,上述观察说明 ( ) A.甲车不动,乙车向东运动 B.乙车不动,甲车向东运动 C.甲车向西运动,乙车向东运动 D.甲、乙两车以相同的速度都向东运动 答案 D 【说明】本题主要考查参考系的问题 例 12.某中学正在举行班级对抗赛,张明明同学是短跑运动员,在百米竞赛中,

测得他在 5 s 末的速度为 10.4 m/s,10 s 末到达终点的速度为 10.2 m/s,则他 在全程中的*均速度为 ( ) A . 10.4 m/s B . 10.3 m/s C . 10.2 m/s D.10m/s 答案 D 【说明】本题主要考查*均速度的求解方法 例 13.如图所示为甲、乙两质点的 v-t 图象。对于甲、乙 两质点的运动,下列说法中正确的是( ) A.质点甲向所选定的正方向运动,质点乙与甲的运动方向相反 B.质点甲、乙的速度相同 C.在相同的时间内,质点甲、乙的位移相同 D.不管质点甲、乙是否从同一地点开始运动,它们之间的距离一定越来越大 答案 A 【说明】本题主要考查运用 v—t 解决问题的能力 例 14.如图,下列图象中表示物体做匀速直线运动的是( )

答案 C 【说明】本题主要考查学生对与 v—t 和 s—t 的理解 例 15.下列速度指瞬时速度的是( ) ①子弹出膛的速度 ②足球被踢出时的速度 ③火车通过甲、乙两地间的速度 ④子弹头过某点的速度 (A)①②④ (B)①②③ (C)②③④; (D)①③④ 答案 A 【说明】本题主要考查学生对瞬时速度的理解 例 16.如图所示为四个物体在一条直线上运动的 v ? t 图象,那么由图象可以看 出,做变加速直线运动的物体是( )

答案 D 【说明】本题主要考查学生对与 v—t 的理解 例 17. 下列各个图像中,能够表示物体做自由落体运动的是 (



答案 B 【说明】本题主要考查学生应用 v—t 和 s—t 图像解决物理问题的能力 例 18. 甲.乙两车在同一地点同时做直线运动,其 v - t v 甲 图象如图所示,则( ) 乙 A.它们的初速度均为零 B.甲的加速度大于乙的加速度 C.0~t1 时间内,甲的速度大于乙的速度 0 t1 t D.0~t1 时间内,甲的位移大于乙的位移 答案 B 【说明】本题主要考查运用 v—t 解决问题的能力 例 19.下列各组物理量中,都是矢量的是( ) A. 位移 时间 速度 B.速度 速率 加速度 C.加速度 速度的变化 速度 D.路程 时间 位移 答案 C 【说明】本题主要考查学生对于矢量的把握 例 20. 如图为某物体在 10 s 内运动的 v—t 图象。关于物体在 10s 内的位移,下 列数据正确的是( ) A.60m B.40m C.48m D.54m 答案 B 本题主要考查学生应用 v—t 图像解决物理问题的能力 例 21.关于自由落体运动,下列说法正确的是( ) A.不考虑空气阻力的运动是自由落体运动 B.自由落体运动是初速度为零的匀加速直线运动 C.质量大的物体,所受重力大,因而落地速度大 D.重力加速度在地球赤道处最大 答案 B 【说明】本题主要考查学生对于自由落体运动的理解 例 22.关于自由落体运动的加速度,正确的是 A.重的物体的加速度大 B.轻的物体的加速度大 C.物体下落的加速度与其质量大小无关 D.物体下落的加速度在地球上任何地点都相同 答案 C 【说明】本题主要考查对于自由落体加速度的理解 例 23.汽车以 10 m/s 的初速度在水*地面上刹车,加速度大小为 1m/s2, 则汽 车发生的最大位移是( ) A.60m B.50m C.30m D.20m 答案 B 【说明】本题主要考查运用匀变速运动规律解决问题的能力

例 24. 一小球在桌面上从静止开始做匀加速 直线运动, 现用数码摄相机在同一底片上多次 曝光, 记录下小球每次曝光的位置, 并将小球 的位置编号. 如图所示, 位置 1 恰好为小球刚 开始运动的瞬间,摄相机相邻两次曝光的时间间隔均为 0.1s,则小球从位置 3 到位置 5 的运动过程中的*均速度为 m/s,小球运动过程中的加速度为 2 m/s (保留 1 位有效数字) . 答案:在打点 3 到 5 时间内的*均速度 0.9m/s,小车的加速度 a=3 m/s2 【说明】本题主要考查利用打点计时器测速度、加速度的方法 例 25.在研究匀变速直线运动规律的实验中,如图所示为一次记录小车运动情 况的纸带。图中 A、B、C、D、E 为相邻的计数点,相邻计数点的时间间隔为 T=0.1 秒.(结果保留三位有效数字)(1) D 点的瞬时速度大小为 m/s,(2) 2 运动小车的加速度大小为 m/s 。

答案 3.90 12.6 【说明】本题主要考查利用打点计时器测速度、加速度的方法 例 26.某同学在实验中,使用频率为 50Hz 的________(填“直流”或“交流”) 电源,由打点计时器得到表示小车运动过程的一条清晰纸带,如图所示,纸带上 两相邻两计数点间还有四个点没画出来, 其中 x1 =7.10cm、 x2 =7.70cm、 x3 = 8.30cm、 x4 = 8.90cm、x5 = 9.50cm、x6 =10.10cm、x7 =10.70cm,则打点 4 时小车的瞬时速 度的大小为 m/s,小车的加速度大小是 m/s2。(结果保留两位 有效数字)

答案 交流 0.92; 0.60 【说明】本题主要考查利用打点计时器测速度、加速度的方法 例 27.在做“研究匀变速直线运动”的实 验中,取下一段如图所示的纸带研究运 动情况.设 O 点为计数的起始点,在四 个连续的计数点中,相邻两计数点间的 时间间隔为 0.1 s,若物体做理想的 匀加速直线运动, 则打计数点 B 时物体的瞬时 速度为 m/s,物体的加速度为 m/s2,打计数点 O 时物体的瞬时速度为 m/s (保留二位有效数字). 答案 0.70 ; 2.0 ; 0.30

【说明】本题主要考查利用打点计时器测速度、加速度的方法 例 28.跳伞运动员做低空跳伞表演,他离开飞机后先做自由落体运动,当距离 地面 125 m 时打开降落伞,伞张开后运动员就以 14.3 m/s2 的加速度做匀减速运 动,到达地面时速度为 5 m/s,问: (1)运动员离开飞机时距地面的高度为多少? (2)离开飞机后,经过多少时间才能到达地面?(g=10 m/s2) 答案 (1)运动员打开伞后做匀减速运动,由 v22 - v12 =2as2 可求得运动员打 开伞时的速度为 v1=60 m/s,运动员自由下落距离为 s1=v12/2g=180 m,运动员离 开飞机时距地面高度为 s=s1+s2= 305 m.(2)自由落体运动的时间为 t1 = 6 s, 打开伞后运动的时间为 t2=3.85 s,离开飞机后运动的时间为 t=t1+t2=9.85 s 【说明】本题主要考查匀变速运动基本公式的运用 (二)相互作用与运动规律 1.历史上首先正确认识力和运动的关系,推翻“力是维持物体运动的原因”的物 理学家是( ) A .阿基米德 B .牛顿 C .伽利略 D .亚里士多德 答案 C 【说明】本题主要考查物理学史 2.关于重力的方向,下列说法中正确的是 A.总是竖直向下 B.总是向下的 C.总是垂直向下 D.总是垂直于接触面 答案 A 【说明】本题主要考查重力的方向 3.下列几种说法中正确的是 A. 一个挂在绳子上静止的物体,它受的重力和它拉紧悬绳的力是同一性质的力 B.地球上的物体只有静止时才受到重力的作用 C.同一个物体,向下运动时受到的重力最大,向上运动时受到的重力最小 D.同一物体在同一地点,不论处于什么状态,受到的重力都一样 答案 D 【说明】本题主要考查重力 4.关于胡克定律 F=kx 中的 x,下列说法正确的是 A.是弹簧的伸长量或压缩量 B.是弹簧的原长 C.是弹簧的实际长度 D.是弹簧的原长加实际长度 答案 A 【说明】本题主要考查对于胡克定律的理解情况 5. 如图所示, 一根弹簧, 其自由端 B 在未悬挂重物时指针正对刻度 5, 在弹性限度内,当挂上 80N 重物时指针正对刻度 45,若要指针正对刻 度 20 应挂重物是( ) A.40N B.30N C.20N D.因 k 值不知无法计算 答案 B 【说明】本题主要考查胡克定律及物体的*衡 6. 如图所示,一劲度系数为 k 的轻弹簧,上端固定在天花板上,下端悬挂木块

A

A. 木块 A 处于静止状态时弹簧的伸长为 ?l (弹簧的形变在弹性限度内),则木块 A 所受重力的大小等于( )
A. ?l B. k ? ?l C.
?l k

D.

k ?l

答案 B 【说明】本题主要考查胡克定律及物体的*衡 7 .以下说法中不正确的是( ) A .牛顿第一定律反映了物体不受外力作用时物体的运动规律 B .不受外力作用时,物体的运动状态保持不变是由于物体具有惯性 C . 在水*地面上滑动的木块最终要停下来,是由于没有外力维持木块运动的结 果 D .物体运动状态发生变化时,物体必定受到外力的作用 答案 C 【说明】本题主要考查对于牛顿第一定律的理解 8.歼击机在进人战斗状态时要扔掉副油箱,这样做是为了 ( ) A.减小惯性,有利于运动状态的改变 B.减小重力.使运动状态保持稳定 C.增大加速度,使状态不易变化 D.增大速度,使运动状态易于改变 答案 A 【说明】本题主要考查对于物体惯性的理解 9.关于滑动摩擦力的公式 Ff=μ N,下列说法中正确的是( ) A.公式中的压力一定是重力 B.有弹力必有摩擦力 C.有摩擦力必有弹力 D.同一接触面上的弹力和摩擦力一定相互*行 答案 C 【说明】本题主要考查滑动摩擦力表达式及弹力与摩擦力的关系 10.同时作用在某物体上的两个方向相反的两个力,大小分别为 8N 和 10N ,其 中 10N 的力在逐步减小到零的过程中,两个力的合力的大小( ) A.先减小后增大 B.先增大后减小 C.一直减小 D. 一直增大 答案 A 【说明】本题主要考查合力与分力的关系 11.如图所示,有一木块放在水*地面,处于静止状态,一下列说法中正确的是 ( ) A.木块受到的重力与地面对木块的支持力是一对*衡力 B.木块受到的重力与木块对地面的压力是一对*衡力 C.木块受到的重力与地面对木块的支持力是一对作用力和反作用力 D.木块对地面的压力与地面对木块的支持力是一对*衡力 答案 A 【说明】本题主要考查*衡力与作用力反作用力的区别 12.一本书静放在桌面上,则下列说法正确的是( ) A.桌面对书的支持力的大小等于书的重力,它们是一对*衡力 B.书受到的重力和桌面对书的支持力是一对作用力与反作用力 C.书对桌面的压力就是书的重力,它们是同一性质的力

D.书对桌面的压力和桌面对书的支持力是一对*衡力 答案 A 【说明】本题主要考查*衡力与作用力反作用力的区别 13.如图所示,质量为 m 的物块从倾角为 θ 的粗糙斜面的最低端以速度 υ 0 冲 上斜面,已知物块与斜面间的动摩擦因数为 μ ,重力加速度为 g.在上升过程中 物体的加速度为( ) A.gsinθ B.gsinθ-μgcosθ C.gsinθ+μgcosθ D.μgcosθ 答案 C 【说明】本题主要考查学生利用牛顿第二定律分析解决实际问题的能力 14. 放在水*地面上的物块, 受到一个与水*方向成θ 角斜向下方的力 F 的作用, 物块在水*地面上始终静止,如图所示。如果保持力 F 的大小不变,而使力 F 与水*方向的夹角θ 变小, 那么, 地面受到的压力 N 和物块受到的 摩擦力 f 的变化情况是( ) A.N 变小,f 变大 B.N 变大,f 变小 C.N 变小,f 变小 D.N 变大,f 变大 答案 A 【说明】本题主要考查利用*衡态解决实际问题的能力 15.一个物体从长度是 L、高度是 h 的光滑斜面顶端 A 由静止开始下滑,如图, 物体滑到斜面下端 B 时的速度的大小为( ) A. gh B. 2gh C. gL D. 2gL

答案 B 【说明】本题主要考查牛顿第二定律的应用 16.下列关于超重与失重的说法中,正确的是( ) A.超重就是物体的重力增加了 B.失重就是物休的重力减少了; C.完全失重就是物体的重力没有了; D.不论是超重、失重,还是完全失重,物体所受的重力是不变。 答案 D 【说明】本题主要考查超重与失重 17. 如图所示,物体 P 以一定的初速度沿光滑水*面向右运动,与一个右端固 定的轻质弹簧相撞, 并被弹簧反向弹回。若弹簧在被压缩过程中始终遵守胡克定 律,那么在 P 与弹簧发生相互作用的整个过程中 ( ) A.P 做匀变速直线运动 B.P 的加速度大小不变,但方向改变一次 C.P 的加速度大小不断改变,当加速度数值最大时,速度最小 D.有一段过程,P 的加速度逐渐增大,速度也逐渐增大 答案 C 【说明】本题主要考查力与运动结合的问题 18.如图所示,竖直放置的弹簧,小球从弹簧正上方某一高处落下,从球接触弹

簧到弹簧被压缩到最大的过程中,关于小球运动的下述说法中正确的是 ( ) A.加速度的大小先减小后增大 B.加速度的大小先增大后减小 C.速度大小不断增大 D.速度大小不断减小 答案 A 【说明】本题主要考查力与运动结合的问题 19.如图,物体在受到一水*拉力 F=10N 作用下, 沿水*面向右运动。 已知, 物体与水*面的动摩擦因 数 μ=0.2,物体质量 m=5kg,则物体所受摩擦力为 ( ) A 10N,水*向左 B 10N,水*向右 C 20N,水*向左 D 20N,水*向右 答案 A 【说明】本题主要考查力与运动结合的问题 20 .两个物体相互接触,关于接触处的弹力和摩擦力,以下说法正确的是 ( ) A.一定有弹力,但不一定有摩擦力 B.如果有弹力,则一定有摩擦力 C.如果有摩擦力,则一定有弹力 D.如果有摩擦力,则其大小一定与弹力成正比 答案 C 【说明】本题主要考查弹力与摩擦力的关系 21.两个力 F1、F2 的大小分别为 F1=3N、F2=5N,则它们的合力 F 的数值范围是 A.3 N≤F≤5 N B.2 N≤F≤8 N C.3 N≤F≤8 N D.2 N≤F≤5 N 答案 B 【说明】本题主要考查根据分力求合力的范围 22.如图所示,一个重 60 N 的物体置于光滑的水*面上,当用一个 F ? 20N 的力 竖直向上拉物体时,物体所受的合力为( ) A.0N B.40N,方向竖直向下 C.40N,方向竖直向上 D.80N,方向竖直向上 答案 A 【说明】本题主要考查利用*衡态解决实际问题的能力 23.两个共点力的夹角 θ 固定不变,其合力为 F,当其中一个力增大时,下述正 确的是 ( ) A.F 一定增大 B.F 矢量可以不变 C.F 可能增大,也可能减小 D.当 0<θ<90°,F 一定减小 答案 C

【说明】本题主要考查根据*行四边形定则或三角形定则 24.用计算机辅助实验系统(DIS)做验证牛顿第三定律的实验,把两个测力探 头的挂钩钩在一起,向相反方向拉动,显示器屏幕上出现如图所示的结果.分析 两个挂钩力的相互作用规律,以下说法中不正确的是( ) A.作用力与反作用力大小相等 B.作用力与反作用力方向相反 C.作用力与反作用力作用于同一物体 D.作用力与反作用力同时存在,同时 消失 答案.C 【说明】本题主要考查牛顿第三定律 25.下列说法正确的是( ) A.甲用力把乙推倒而自己不倒,说明只是甲对乙有力的作用,乙对甲没有力的 作用 B.只有有生命或有动力的物体才会施力,无生命或无动力的物体只会受到力, 不会施力 C.只有运动的物体才会受到力的作用 D.找不到施力物体的力是不存在的 答案 D 【说明】本题主要考查对力的认识 26.下列说法中正确的是( ) A.自由下落的物体完全失重,没有惯性 B .竖直上抛的物体没有惯性 C.汽车在行驶时没有惯性,刹车时有惯性 D.以上物体都有惯性 答案 D 【说明】本题主要考查惯性 27.已知两个相互垂直的力的合力为 50N,其中一个力的大小为 40N,则另一个 力的大小为( ) A.10N B.20N C.30N D.40N 答案 C 【说明】本题主要考查根据*行四边形定则或三角形定则 28.一个物体放在光滑水*面上,现用水*力 F 拉动物体,产生的加速度为 a 。 若将水*拉力改为 2F ,则该物体的加速度为( ) A. a B. 2a C. 3a D. 4a 答案 B 【说明】本题主要考查牛顿第二定律的应用 29.下列物理量的单位中,属于力学基本单位的是( ) 2 A.kg B.N C.m/s D.m/s 答案 A 【说明】本题主要考查力学基本单位 30.下列单位中:①米、②牛顿、③秒、④焦耳、⑤瓦特、⑥千克、⑦米/秒 2, 属于国际单位制的基本单位的是( ) A.只有①③是 B.都是 C.只有①③⑥是 D.只有③不是 答案 C 【说明】本题主要考查基本单位 31. 人站在自动扶梯的水*踏板上,随扶梯斜向上匀速运动。以下说法正确 的 ( )

A.人受到重力和支持力的作用 B.人受到重力、支持力和摩擦力的作用 C.人受到的合外力不为零 D.人受到的合外力方向与速度方向相同 答案 A 【说明】本题主要考查受力分析、及合力判断 32.在探究加速度与物体质量、物体受力的关系实验中,如果 a ?
1 图象是通过 m

原点的一条直线,则说明( ) A.物体的加速度 a 与质量 m 成正比 B.物体的加速度 a 与质量 m 成反比 C.物体的质量 m 与加速度 a 成正比 D.物体的质量 m 与加速度 a 成反比 答案 B 【说明】本题主要考查学生的实验能力 33.在“探究加速度与力、质量的关系”实验中: (1)为了探究加速度与力的关系,应保持 不变;为了直观地判断加 速度 a 与力 F 的数量关系,应作出 图象(选填“ a ? F ”或 “ a ? 1 ”).
F

(2)为了探究加速度与质量的关系,应保持 加速度 a 与质量 m 的数量关系,应作 “ a ? 1 ”).
m

不变;为了直观地判断 图象(选填“ a?m ”或

答案 质量、 a ? F

力、 a ? 1 ;
m

【说明】本题主要考查学生的实验能力 34. (1)一个实验小组在“探究弹力和弹簧伸长的关系”的 实验中,使用两条不同的轻质弹簧 a 和 b,得到弹簧弹力 F 与弹簧长度 l 的关系图象如图所示。则 a 的原长比 b 的原长 __________(填“长”或“短”), a 的劲度系数比 b 的劲度 系数__________(填“大”或“小”) 答案. 短,大 【说明】本题主要考查对于胡克定律的理解情况及数学方法 的运用 (2)在“互成角度的两个共点力的合成”实验中, F1 和 F2 表示两个互成角度 的力, F ? 表示由*行四边形定则画出的合力, F 表示根据“等效性”通过实验 得到的合力,则图中符合实验事实的是图________

答案

C

【说明】本题主要考查根据*行四边形定则验证及等效思维 35. 如图所示, 是某同学在“验证力的*行四边形定则”的实验中,根据实验数 据按照一定标度画出的力的图示。 (1)F1、F2、F、 F ? 中不是由弹簧测力计测得的力是_________(填字母) (2)在该实验中需要记录和观察的是_______ A.记录 F1、F2 的大小和方向 F1 F2 B.记录 F1、F2 的夹角 C.观察 F1、F2 的大小是否在误差允许范围内相同 D.观察 F、 F ? 的大小和方向是否在误差允许范围内相同 F F' (3)本实验采用的科学方法是 A.理想实验法 B.等效替代法 C.控制变量法 D.建立物理模型法 答案 (1) F ? (2)A , D (3) B 【说明】本题主要考查验证力的*行四边形定则实验 36.质量为 5kg 的物体放置在粗糙的水*桌面上,与桌面间的动摩擦因数为 0.2 , 试求: (1)如果给它一个初速度,则它沿桌面滑行的加速度大小与方向. (2)如果从静止开始,受到一个大小为 20N、方向水*的恒力作用下的加速 度. (3)如果从静止开始,受到一个大小为 20N,与水*方向成 300 角斜向上的恒 力作用下运动的加速度. 答案 ( 1 )若规定运动方向为正方向 根据牛顿第二定律 ??mg ? ma,所以
a ? ?2m / s 2 ,加速度大小为 2m / s 2 ,方向与运动方向相反;

( 2 )若规定运动方向为正方向 根据牛顿第二定律 F ? ? mg ? ma ,所以
a ? 2m / s 2 ,加速度大小为 2m / s 2 ,方向与运动方向相同;

(3)加速度大小为 1.86m / s 2 ,方向与运动方向相同; 【说明】本题主要考查牛顿第二定律 37.质量为 1kg 的物体放在水*面上,它与水*面的动摩擦因数为 0.2 ,若该物 体受到一个水*方向的、大小为 5N 的力的作用后开始运动,g 取 10m/s2,则(1) 物体运动的加速度是多大?(2)当它的速度达到 12m/s 时,物体前进的距离是 多少? 答案(1) 3 m/s2 (2)24m 【说明】本题主要考查力与运动结合的问题 38. 如图所示,一个人用与水*方向成 37? 的力 F=10N 推一 个静止在水*面上质量为 2kg 的物体,物体和地面间的动摩 擦因数为 0.2。 (cos370=0.8,sin370=0.6, g 取 10m/s2)求 (1)物体的加速度多大

(2)3s 末物体的位移多大 (3)5s 后撤去 F 物体还能运动多远? 答案 (1)受力分析如图由牛顿第二定律可得 Fcos37o-f=ma N=mg+Fsin37o,F=μN ,a=1.4m/s2 1 1 (2)由位移公式 x= at2= ×1.4×32m=6.3m 2 2 (3)撤去力 F 后 a′=μmg/m=μg=2m/s2 ,
y N f mg
37o

F

x

72 v2 撤去力 F 时的速度 v=at=1.4×5 m/s =7m/s,则 x′= = m=12.25m 2a? 2 ? 2

【说明】本题主要考查力与运动结合的问题 39. 在*直公路上,以速度 v0 =12 m/s 匀速前进的汽车,遇紧急情况刹车后, 轮胎停止转动在地面上滑行,经过时间 t =1.5s 汽车停止,当地的重力加速度 g 取 10 m/s2.求: (1)刹车时汽车加速度 a 的大小; (2)开始刹车后,汽车在 1s 内发生的位移 x 的大小; (3)刹车时汽车轮胎与地面间的动摩擦因数 μ . 答案 解: (1)由 vt ? v0 ? at , 得 a=v0/t;代入数值得 a=8m/s2 1 (2)由 x ? v0t ? at 2 , 2 代入数值得 x = 8m (3)由牛顿第二定律 F=ma,G=mg f=μN F=f 得 μ=a/g,代入数值得 μ = 0.8 【说明】本题主要考查力与运动结合的问题 40.如图所示,质量为 60kg 的滑雪运动员,在倾角 ? 为 30°的斜坡顶端,从静 止开始匀加速下滑 90m 到达坡底,用时 10s.若 g 取 10m/s2,求 ⑴运动员下滑过程中的加速度大小; (2)运动员到达坡底时的速度大小; (3)运动员受到的合外力 大小. 答案 1.8 m/s2 18m/s 108N 【说明】本题主要考查力与运动结合的问题 (三)曲线运动 万有引力 1.关于曲线运动,下列说法中正确的是( ) A.变速运动一定是曲线运动 B.曲线运动一定是变速运动 C.速率不变的曲线运动是匀速运动 D.曲线运动也可以是匀速运动 答案 B 【说明】本题主要考查对曲线运动的理解 2.一个作匀速运动的物体,突然受到一个恒定的外力作用,则( )

A.它一定做匀加速直线运动 B.它一定做匀加速运动 C.它一定做匀减速直线运动 D、它一定做曲线运动 答案 B 【说明】本题主要考查力与运动结合的问题 3.如果两个不在同一直线上的分运动都是匀速直线运动,对其合运动的描述中 正确的是( ) A. 合运动一定是曲线运动 B. 合运动一定是直线运动 C. 合运动是曲线运动或直线运动 D. 当两个分运动的速度数值相等时,合运动为直线运动 答案 C 【说明】本题主要考查运动合成与分解 4、某人以不变的速度垂直对岸游去,游到中间,水流速度加大,则此人渡河时 间比预定时间( ) A. 增加 B. 减少 C. 不变 D.无法确定 答案 C 【说明】本题主要考查运动合成与分解 5.决定*抛运动的物体在空中运动时间的因素是( ) A.初速度 B.抛出时物体的高度 C.抛出时物体的高度和初速度 D.以上说法都不正确 答案 B 【说明】本题主要考查应用*抛规律解决问题 6.*抛运动是( ) A.速率不变的曲线运动 B.速度不变的曲线运动 C.加速度不断变化的曲线运动 D.加速度恒为重力加速度的曲线运动 答案 D 【说明】本题主要考查*抛运动的性质 7.关于*抛运动,下列说法中正确的是( ) A.*抛运动是匀速运动 B.*抛运动是匀变速曲线运动 C.*抛运动不是匀变速运动 D.作*抛运动的物体落地时速度方向一定 是竖直向下的 答案 B 【说明】本题主要考查*抛运动是匀变速及*抛运动速度的方向 8.一个物体以初速度 V0 水*抛出,经过时间 t 时其竖直方向的位移大小与水* 方向的位移大小相等,那么 t 为( ) A.
V0 g

B.

2V 0 g

C.

V0 2g

D.

2V0 g

答案 B 【说明】本题主要考查运用运动*抛运动的规律①水*方向做匀速运动 ②竖直 方向做自由落体运动来解决问题 9.*抛物体的运动规律可以概括为两点: ① 水*方向做匀速运动; ② 竖直 方向做自由落体运动.为了研究*抛物体的运动,可做下面的实验: 如图所示,用小锤打击弹性金属片, A 球就水*飞出,同时 B 球被 松开做自由落体运动, 改变小锤的打击力度, 两球总能同时落到地面, 这个实验 ( ) A .只能说明上述规律中的第 ① 条 B .只能说明上述规律中的第 ② 条 C .不能说明上述规律中的任何一条 D .能同时说明上述两条规律 答案 B 【说明】本题主要考查利用实验验证*抛运动竖直方向做自由落体运动 10.关于匀速圆周运动物体向心力的方向,下列说法正确的是( ) A.一定始终指向圆心 B.不可能指向圆心 C.不一定指向圆心 D.不可能始终指向圆心 答案 A 【说明】本题主要考查匀速圆周运动的性质 11.质量相等的 A、B 两物体置于绕竖直轴匀速转动的水*圆盘上,A 与转轴的 距离是 B 与转轴距离的 2 倍,且始终相对于原判圆盘静止,则两物体( ) A.线速度相同 B.角速度相同 C.向心加速度相同 D.向心力相同 答案 B 【说明】本题主要考查匀速圆周运动线速度、角速度、加速度 12.对于匀速圆周运动的物体,下列物理量中不断变化的是 ( ) A .线速度 B .角速度 C .周期 D .频率 答案 A 【说明】本题主要考查匀速圆周运动线速度、角速度、周期和频率 13.如图所示,两轮用皮带传动,皮带不打滑.图中轮上 A、B、C 三点所在处半 径分别为 r A、 r B、 r C,且 r A > r B= r C,则这三点的速度 vA、vB、vC 大小关系正确 的是 ( ) A. vA ? vB ? vC B. vA ? vB ? vC C. vA ? vB ? vC D. vA ? vC ? vB 答案.B 【说明】本题主要比较通过传输带连接的两个做圆周物体上各点的速度大小
A O1 C O2 B

14.如图所示为一皮带传动装置,右轮的半径为 r , a 是它边缘上的一点; 左侧是一轮轴, 大轮的半径是 4r , 小轮的半径为 2r 。 b 点在小轮上,到小轮中心的距离 为 r 。 c 点和 d 点分别位于小轮和大轮的边缘上。传动 过程中皮带不打滑。则下列说法中正确的是( ) A. a 点与 b 点的线速度大小相等 B. a 点与 b 点的角速度大小相等 C. a 点与 c 点的线速度大小相等 D a 点与 d 点的向心加速度大小不相等 答案 C 【说明】本题主要比较通过传输带连接的两个做圆周物体上各点的速度大小 15.当汽车行驶在凸形桥时,为使通过桥顶时减小汽车对桥的压力,司机应 ( ) A.增大速度通过桥顶 B.以尽可能小的速度通过桥顶 C.和通过桥顶的速度无关 D.使通过桥顶的向加速度尽可能小 答案 A 【说明】本题主要考查应用牛顿第二定律、圆周运动解决实际问题。 16.绳一端系重物,手执另一端使重物做圆周运动,则( ) A.若物体在光滑水*面上运动,则角速度一定时,绳短易断 B.若物体在光滑水*面上运动,则线速度一定时,绳长易断 C.若物体在竖直*面内运动,则绳长和速率一定时,最高点易断 D.若物体在竖直*面内运动,则绳长和速率一定时,最低点易断 答案 D 【说明】本题主要考查学生应用牛顿第二定律、圆周运动分析解决问题的能力。 17.飞机以 150m / s 的水*速度匀速飞行,不计空气阻力,在某一时刻让飞机 上的 A 物体落下, 相隔 1 秒钟又让 B 物体落下,在以后运动中关于 A 物体与 B 物体的位置关系,正确的是( ) A. A 物体在 B 物体的前下方 B. A 物体在 B 物体的后下方 C. A 物体始终在 B 物体的正下方 5m 处 D.以上说法都不正确 答案 D 【说明】 本题主要考查*抛水*方向做匀速运动和学生综合分析解决为题的能力 18.做*抛运动的物体,在水*方向通过的最大距离取决于( ) A. 物体的高度和受到的重力 B. 物体受到的重力和初速度 C. 物体的高度和初速度 D. 物体受到的重力、高度和初速度 答案 C 【说明】本题主要考查应用*抛规律解决问题 19 .从距地面高 h 处水*抛出一小石子,空气阻力不计,下列说法正确的是 ( ) (A)石子运动速度与时间成正比 (B)石子抛出时速度越大,石子在空中飞行时间越长 (C)抛出点高度越大,石子在空中飞行时间越长 (D)石子在空中某一时刻的速度方向有可能竖直向下

答案 C 【说明】本题主要考查应用*抛规律解决问题 20. 从水*匀速飞行的直升机上向外自由释放一个物体,不计空气阻力,下列说 法正确的是 ( ) A. 从飞机上看,物体做自由落体运动 B. 从飞机上看,物体做匀速直线运动 C. 从地面上看,物体做斜抛运动 D. 从地面上看,物体做匀速直线运动 答案 A 【说明】本题主要考查利用不同的参考系研究*抛的轨迹 1 21.如图,一个匀速转动的圆盘上有 a、b、c 三点,已知 oc ? oa ,则下面说法 2 中错误的是( ) A.a、b、c 三点的角速度相同 B.a,b 两点线速度相同 C.c 点的线速度大小是 a 点线速度大小的一半 D.a、b、c 三点的运动周期相同 答案 B 【说明】本题主要考查圆周运动物体上各点线速度、角速度、周期大小的比较 22.如图所示,一圆筒绕其中心轴匀速转动,圆筒内壁上紧靠着一个物体与圆筒 一起运动,相对筒无滑动,物体所受向心力是 ( ) A.物体的重力 B.筒壁对物体的弹力 C.筒壁对物体的静摩擦力 D.物体所受重力与弹力的合力 答案 B 【说明】本题主要考查圆周运动物体向心力的判断 23.由于地球的自转,地球表面上各点均做匀速圆周运动,所以( ) A.地球表面各处具有相同大小的线速度 B.地球表面各处具有相同大小的角速度 C.地球表面各处具有相同大小的向心加速度 D.地球表面各处的向心加速度方向都指向地球球心 答案 B 【说明】本题主要考查圆周运动物体上各点线速度、角速度、周期大小的比较 24.一辆质量为 5t 的汽车,通过拱桥的最高点时对拱挢的压力为 4.5×104N,桥 的半径为 16m,则汽车通过最高点时的速度为 ( ) A.16m/s B.17.4m/s C.12.6m/s D.4m/s 答案 D 【说明】本题主要考查应用牛顿第二定律、圆周运动知识求速度 25.如图所 示,用细线悬挂的小球从 A 点开始摆动,经过最低点 B 时摆线被直尺 P 挡住,球 继续摆动至 C 点.若不计空气阻力,比较悬线被直尺 P 挡住的前后瞬间,下列说 法正确的是( ) A.小球的线速度减小 B.小球的线速度增大

C.小球的角速度减小 D.小球的线速度不变 答案 D 【说明】本题主要考查圆周运动的线速度及角速度 26.苹果落落向地球,而不是地球向上运动碰到苹果,发生这个现象的原因 A.苹果质量小,对地球的引力小,而地球对苹果的引力大 B.地球对苹果有引力,而苹果对地球没有引力 C.苹果与地球间的引力大小相等,而地球质量极大,不可能产生明显加速度 D.以上说法都不对 答案 C 【说明】本题主要考查运用牛顿第二定律及万有引力定律 27.两颗小行星都绕太阳做做圆周运动,其周期分别为√2T、4T,则它们的轨道 半径之比为( ) A. 2 ?:? 4 B.4?: 2 C.1:2?? ? D.2:1?? ? 答案 C? 【说明】本题主要考查运用牛顿第二定律及万有引力定律比较运行周期的大小, 培养学生热爱科学的精神 28.举世瞩目的“神舟”六号航天飞船的成功发射和顺利返回,显示了我国航天 事业取得的巨大成就.已知地球的质量为 M,引力常量为 G,设飞船绕地球做匀 速圆周运动的轨道半径为 r,则飞船在圆轨道上运行的速率为( ) A. GM r B.
r GM

C.

G Mr

D. M Gr

答案 A 【说明】 本题主要考查运用牛顿第二定律及万有引力定律求环绕速度,培养学生 热爱科学的精神 29. 一艘宇宙飞船在某个星球附*做圆形轨道环绕飞行,宇航员要估测该星球的 密度,只需要测出 ( ) A.飞船的环绕半径 B.行星的质量 C.飞船的环绕周期 D.飞船的环绕速度 答案 C 【说明】本题主要考查万有引力定律的应用 30.我国发射的“神州六号”载人飞船,与“神州五号”飞船相比,它在更高的 轨道上绕地球做匀速圆周运动,如图所示,下列说法中正确的是( ) A. “神州六号”的速度较小 B. “神州六号”的速度与“神州五号” 的相同 C. “神州六号”的周期更短 D. “神州六号”的周期与“神州五号” 的相同 答案 A 【说明】本题主要考查主要考查运用牛顿第二定律及万有引力定律比较环绕速 度、运行周期的大小,培养学生热爱科学的精神

31.如图所示,将悬线拉至水*位置无初速释放,当小球到达最低点时,细线被 一与悬点同一竖直线上的小钉 B 挡住的瞬间速度的大小不变, 比较悬线被小钉子 挡住的前后瞬间, ①小球的角速度减小②小球的动能减小③悬线的张力变大④小 球的向心加速度变大。以上说法正确的是( ) A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 答案 C 【说明】本题主要考查学生综合运用知识找出解决问题的方法,应用牛 顿第二定律、圆周运动分析解决问题的能力。 32 . 在 研 究 * 抛 运 动 的 实 验 中 , 下 列 哪 些 说 法 是 正 确 的 ( ) ①使斜槽末端的切线保持水* ②每次使小球从不同的高度滚下 ③钢球与斜槽间的摩擦使实验的误差增大 ④计算初速度时,所选择的点应 离坐标原点稍远些 A.①④ B.①② C.②④ D.③④ 答案 A 【说明】本题主要考查*抛运动实验的误差 33.从某高度处以 12m/s 的初速度水*抛出一物体,经 2s 落地,g 取 10m/s2, 则( ) (1)物体抛出处的高度是多少米? (2)物体落地点的水*距离是米? (3)落地时速度方向与竖直方向的夹角θ 的正切值为多少? 答案(1)物体抛出处的高度是 20 米(2)物体落地点的水*距离是 24 米 (3) 3∕5 【说明】本题主要考查应用*抛运动规律解决问题 34.把一小球从离地面 h ? 5m 处, 以 v ? 10m / s 的初速度水*抛出, 不计空气阻力, 2 (g=10m/s ) 。求: (1)小球在空中飞行的时间; (2)小球落地点离抛出点的水*距离; (3)小球落地时的速度 答案(1) 1s (2) 10m (3)10 2 m/s 【说明】本题主要考查本题主要考查应用*抛运动规律解决问题 35.一根长 L=60cm 的绳子系着一个小球,小球在竖直*面内作圆周运动。已知球 的质量 m ? 0.5kg ,求: (1)试确定到达最高点时向心力的最小值; (2)小球能够到达最高点继续做圆周运动的最小速度; (3)当小球在最高点时的速度为 3m / s 时,绳对小球的拉力。 (g=10m/s2) 答案 (1)5N (2)
6 m/s(3)

2.5N

【说明】本题主要考查应用牛顿第二定律、圆周运动知识求解决问题的能力 (四)机械能及其守恒定律 1.关于功的概念,以下说法正确的是( ) A. 力是矢量,位移是矢量,所以功也是矢量 B. 功有正、负之分,所以功可能有方向性

C. 若某一个力对物体不做功,说明该物体一定没有位移 D. 一个恒力对物体做的功等于这个力的大小、物体位移的大小及力和位移 间夹角的余弦三者的乘积 答案 D 【说明】本题主要考查功的概念、正负功、及标量、矢量的判断 2.关于功率,下列说法中正确的是( ) A.根据功率 P=W/t 可知,知道W和 t 的值就可求任意时刻的功率 B.根据功率 P=W/t 可知,机器做功越多,其功率就越大 C.根据功率P=Fυ 可知,汽车牵引力一定与速度成反比 D.根据功率P=Fυ 可知,发动机功率一定时,交通工具的牵引力一定与 速度成反比 答案 D 【说明】本题主要考查*均功率、瞬时功率及其应用 3.将一个物体由 A 处移到 B 处,重力做功( ) A.与运动过程是否存在阻力有关 B.与运动的具体路径有关 C.与运动的位移无关 D.与运动物体本身的质量无关 答案 C 【说明】本题主要考查重力做功的特点 4.关于物体的机械能是否守恒,下列叙述正确的是 ( ) A.做匀速直线运动的物体机械能一定守恒 B.做匀速直线运动的物体,机械能一定不守恒 C.外力对物体做功为零时,机械能一定守恒 D.运动过程中只有重力对物体做功,机械能一定守恒 答案 D 【说明】本题主要考查机械能守恒的判断 5.物体克服重力做功 10J,则它的重力势能( ) A.增加 10J B.减少 10J C.不变 D.不能确定 答案 A 【说明】本题主要考查重力做功和重力势能变化的关系 6. 起重机将一集装箱匀速提升的过程中,集装箱的( ) A.动能不变,机械能不变 B.动能不变,机械能减小 C.重力势能增加,机械能不变 D.重力势能增加,机械能增加 答案.D 【说明】本题主要考查机械能守恒的判断 7.设地面处的重力势能为零,质量为 1kg 的物体从 30m 高处自由下落 2s,取 g=10m/s2,此时它的重力势能为( ) A.100J B.200J C.300J D.400J 答案.A 【说明】本题主要考查自由落体运动和重力势能的概念

8.用电梯将货物沿竖直方向匀速提升一段距离。关于这一过程中,电梯对货物 的支持力所做的功、 重力对货物做的功以及货物动能的变化,下列说法中正确的 是( ) A.重力做正功,支持力做负功,物体的动能增大 B.重力做负功,支持力做正功,物体的动能增大 C.重力做负功,支持力做正功,物体的动能不变 D.重力不做功,支持力做负功,物体的动能不变 答案.C 【说明】本题主要考查力做功与能量变化的关系 9.下面的实例中,机械能守恒的是( ) A.小球自由下落 B.拉着物体沿光滑的斜面匀速上升 C.跳伞运动员张开伞后,在空中匀速下降 D.汽车关闭发动机后在水*路上滑行 答案 A 【说明】本题主要考查机械能守恒的判断 10. 在地面上方某一高度有一小球, 其重力势能为 10J, 现让它由静止开始下落, 若不计空气阻力,则它在着地前瞬间的动能为( ) A.30J B.20J C.10J D.5J 答案 C 【说明】本题主要考查机械能守恒定律的应用 11.如图,质量为 m 的苹果,从离地面 H 高的树上由静止开 始落 下,树下有一深 度为 h 的坑, 若以地面作为零势能参考*面, 则当苹果落到 坑底 前瞬间的机械能 为( ) A.mgh B.mgH C.mg(H+h) D.mg(H-h) 答案 B 【说明】本题主要考查机械能守恒定律的应用 12. 质量为 0.5kg 的物体从 10m 高下落, 下落 1s 时刻重力的瞬时功率是 ( ) A.59W B.50W C.40W D.45W 答案 B 【说明】本题主要考查瞬时功率 13.人站在 h 高处的*台上,水*抛出一个质量为 m 的物体,物体落地时的速度 为 v,以地面为重力势能的零点,不计空气阻力,则有( ) 1 1 v2 ?m gh A.人对小球做的功是 m v 2 B.人对小球做的功是 m 2 2 1 1 2 v ?m gh C.小球落地时的机械能是 m v 2 +mgh D.小球落地时的机械能是 m 2 2 答案 B 【说明】本题主要考查动能定理的应用及机械能的判断

14.关于物体所具有的机械能, 下列说法中正确的是 ( ) ①重力势能等于零, 就是没有重力势能 ②重力势能可以取负值, 机械能也可以取负值 ③动能不可能取负值, 但机械能能取负值 ④机械能等于零, 就是没有机械能 A.只有①② B.只有②③ C.只有①④ D.只有①②③ 答案 B、 【说明】本题主要考查重力势能、机械能 15.一个质量为 1kg 的物体被人用手由静止向上提升 1m,这时物体的速度是 2m /s,则下列说法中错误的是 ( ) A.手对物体做功 12J B.合外力对物体做功 12J C.合外力对物体做功 2J D.物体克服重力做功 10J 答案 B 【说明】本题主要考查合力做功及某个力做功的问题 16.一质量为 m 的铁球在真空中从 t=0 时刻由静止自由释放,则在 t=t1 时刻重力 的功率是(设重力加速度为 g) ( ) A. B. C. D. 答案 B 【说明】本题主要考查功率 17.关于机械能下列说法,哪些是正确的是 ( ) A.作变速运动的物体, 只要有摩擦力存在, 机械能一定减少 B.如果物体所受的合外力不为零, 则机械能一定发生变化 C.作斜抛运动的物体, 不计空气阻力时, 机械能是守恒的. 因而物体在同一高 度, 具有相同的速度 D.在水*面上作变速运动的物体,它的机械能不一定变化 答案 D 【说明】本题主要考查机械能守恒的判断 18.甲、乙两个质量相同的物体,甲的速度是乙的速度的 2 倍,则( ) 1 A.甲的动能是乙的动能的 B.甲的动能是乙的动能的 2 倍 2 1 C.甲的动能是乙的动能的 D.甲的动能是乙的动能的 4 倍 4 答案 D 【说明】本题主要考查动能的表达式 19. 如图所示, 在水*桌面上的A点有一个质量为 m 的物体以初速度 v0 被抛出, 不计空气阻力,当它到达B点时,其动能为( ) A h 1 2 1 2 B A. mv 0 ? mgH B. mv 0 ? mgh H 2 2 1 2 C. mgH ? mgh D. mv 0 ? mg ( H ? h) 2 答案 B 【说明】本题主要考查动能定理 20. 设在*直公路上以 10m/s 的速度行驶的自行车, 所受阻力约为车与人总重量

的 0.02 倍,则骑车人的功率最接*于( ) A.100W B.11W C.1000W D.10000W 答案 A 【说明】本题主要考查功率的计算 21.重为 500N 的物体放在水*地面上,与地面的滑动摩擦因数为 μ =0.2 ,在 大小为 F=500N,方向与水*面成 α =37°斜向上的拉力作用下前进 l=10m。在此 过程中力 F 做功为 J,摩擦力做功为 J。 答案 4000 , -400 【说明】本题主要考查功的计算 22.质量为 m 的物体,在竖直*面内高 h = 1m 的光滑弧形轨道 A 点,以 v0 = 4 m/s 的初速度沿轨道滑下,并进入 BC 轨道,如图所示。已知 BC 段的动摩擦因 A m 数μ = 0.4 ,取 g=10m/s2 求: (1)物体滑至 B 点时的速度; h (2)物体最后停止在离 B 点多远的位置上。 答案:解 : (1)设物体到达 B 点的速度为 v,物块在 BC 轨道滑行的距离为 x 1 1 AB 段由动能定理 得 mgh= mv2- mv02 解得 v =6 m/s 方向水*向右 2 2 1 (2)BC 段 由动能定理 得 -μ mg x = 0- mv2 解得 x = 4.5 m 2 【说明】本题主要考查动能定理 23.如图所示为用打点计时器验证机械能守恒定律的实 打点 验装置。关于这一实验,下列说法中正确的是( ) 纸 计时器 A.打点计时器应接低压直流电源 带 B.应先接通电源打点,后释放纸带 C.需使用秒表测出重物下落的时间 夹子 D.测量物体下落高度时刻度尺必须竖直放置 重物 答案 B 【说明】本题主要考查验证机械能守恒实验 24.如图所示,半径为 R,内径很小的光滑半圆管竖直放置,质量 为 m 的小球 A 以一定初速度进入管内, 通过最高点 C 时的速度大 小为 v,求: (1)A 球进入半圆管最低点时的速度 v0 的大小; (2)小球落地点距半圆管最低点的水*距离。 1 2 1 解: (1)由机械能守恒 mv0 ? 2mgR ? mv 2 , v0 ? 4 gR ? v 2 2 2 (2)由*抛运动公式 2 R ?
1 2 R gt , x ? vt ? 2v 2 g
B C

【说明】本题主要考查机械能守恒定律及*抛 25.如图,一质量为 m=10kg 的物体,由 1/4 光滑圆弧轨道上端从静止开始下滑, 到达底端后沿水*面向右滑动 1m 距离后停止。 已知轨道 2 半径 R=0.8m,g=10m/s ,求: (1)物体物体滑至圆弧底端时的速度大小

(2)物体物体滑至圆弧底端时对轨道的压力大小 (3)物体沿水*面滑动过程中克服摩擦力做的功 答案 (1) 4m/s (2) 300N (3) 80J 【说明】本题主要考查动能定理
1 26. 如图所示,AB 为固定在竖直*面内的 4 光滑圆弧轨道,轨道的 B 点与水*

地面相切,其半径为 R.质量为 m 的小球由 R O A A 点静止释放,求: D (1)小球滑到最低点 B 时,小球速度 v 的 大小; h (2)小球刚到达最低点 B 时,轨道对小球 B C 支持力 FN 的大小; (3)小球通过光滑的水*面 BC 滑上固定曲面,恰达最高点 D,D 到地面的高度 为 h(已知 h<R) ,则小球在曲面上克服摩擦力所做的功 Wf. 答案: (1)由动能定理得
mgR ? 1 2 mv v ? 2 gR 2 ,则
v2 R ,则 FN ? 3mg

(2)由牛顿第二定律得

FN ? mg ? m

1 ? mgh ? W f ? 0 ? mv 2 W ? mg ?R ? h ? 2 (3)由动能定理得 ,则 f

【说明】本题主要考查动能定理 27.汽车发动机的额定功率为 60kW,汽车的质量为 5t,汽车在水*路面上行驶 时, 阻力是车重的 0.1 倍, 汽车保持额定功率不变从静止启动( g 取 10m/s2) ,求: (1)汽车所能达到的最大速度. (2)当汽车的加速度为 2m/s2 时的速度. (3)当汽车的速度为 6m/s 时的加速度. 答案 (1)当汽车的牵引力减小到等于阻力时,汽车的加速度为零,这是速度 最大,所以,根据 P ? Fv , vm ?
P ? 12m / s ; f

( 2 )根据牛顿第二定律, F ? f ? ma ,所以 F ? f ? ma ? 1.5 ?104 N ,则
P ? 4m / s ; F P F? f (3) F ? ? 1.0 ?104 N ,根据牛顿第二定律,所以 a ? ? 1m / s 2 v m 【说明】本题主要动力设备的启动问题 28.如图所示,一质量为 0.5kg 的小球,用 0.2m 长的细杆 v?

拴住在竖直面内作圆周运动, 阻力不计, 若最高点速度为 1m/s, g 取 10m/s2, 求: (1)小球通过最低点的速度为多少? (2) 小球通过最高点时, 细杆对球的作用力的大 小和方向? 答案 (1)3m/s (2)2.5N 竖直向上 【说明】本题主要考查圆周运动与能量的结合 (五)选修 1—1 及选修 3—1 公共试题 1.以下关于静电场电场线的说法,正确的是 ( ) A.电场线是电荷移动的轨迹 B.电场线是实际存在的曲线 C.电场线是闭合的曲线 D.电场线是起使于正电荷(或无穷远处) ,终止于负电荷(或无穷远处) 答案 D 【说明】本题主要考查电场线 2.两个等量点电荷 P、Q 在真空中产生电场的电场线(方向未标出)如图所示, 下列说法中正确的是( ) A.P、Q 是两个等量正电荷 B.P、Q 是两个等量负电荷 C.P、Q 是两个等量异种电荷 D.P、Q 产生的是匀强电场 答案 C 【说明】本题主要考查电场线 3. 某电场的电场线如图所示, 则某点电荷 A 和 B 所受电场力的大小关系是 ( ) A.FA>FB B.FA<FB C.FA=FB D.电荷正负不明无法判断 答案 A 【说明】本题主要考查电场线 4.在感应起电中,带负电物体靠*带绝缘底座的导体时, 如图所示 M 处将 ( ) A.带正电 B.带负电 C.不带电 D.以上答案均有可能 答案 B 【说明】本题主要考查感应起电 5.两个放在绝缘架上的相同金属球,相距 d,球的半径比 d 小得多,分别带 q 和 3q 的电荷,相互斥力为 3F,现将这两个金属球接触,然后分开,仍放回原处, 则它们的相互斥力将变为( ) A.0 B.F C.3F D.4F 答案 D 【说明】本题主要考查库仑定律 6. 如图所示是电场中某区域的电场线分布, a、 b 是电场中的两点, 则 ( ) A.电荷在 a 点受到电场力方向必定与场强方向一致。 B. 同一点电荷放在 a 点受到的电场力比放在 b 点时受到电场

力小。 C.正电荷放在 a 点静止释放,在电场力作用下运动的轨迹与电场线一致。 D.a 点的电场强度较大。 答案 D 【说明】本题主要考查静电场电场线的性质 7.为测定电场中某点的电场强度,先在该点放一点电荷,电荷量为+q,测得该 点的电场强度为 E1;再在该点改放另一个点电荷,电荷量为-2q,测得该点的电 场强度为 E2.则 ( ) A.E1=E2,方向相同 B.E1=E2,方向相反 C.E1<E2,方向相同 D.E1>E2,方向相反 答案 A 【说明】本题主要考查场强定义的应用 8.真空中两个点电荷相距 r 时,静电力为 F ,如果保持它们的电量不变,而将 距离增大为 2r 时,则静电力将变为( ) F F A. B. 4 2 C. F D. 2F 答案 A 【说明】本题主要考查库仑定律 9.如图所示的均匀磁场中,已经标出了电流 I 和磁场 B 以及磁场对电流作用力 F 三者其方向,其中错误是( )

答案 C 【说明】本题主要考查左手定则 10.关于电荷所受电场力和洛伦兹力,正确的说法是 ( ) A.电荷在磁场中一定受洛伦兹力作用 B.电荷在电场中一定受电场力作用 C.电荷所受电场力一定与该处电场方向一致 D.电荷所受的洛伦兹力不一定与磁场方向垂直 答案 B 【说明】本题主要考查电场力及洛伦兹力 11. 首先对电磁作用力进行研究的是法国科学家安培. 如图所示的装置,可以探 究影响安培力大小的因素, 实验中如果想增大导体棒摆动的幅度,可能的操作是 A.把磁铁的 N 极和 S 极换过来 B.减小通过导体棒的电流强度 I C. 把接入电路的导线从②、③两条换成①、④两条 D.更换磁性较小的磁铁 答案 C 【说明】本题主要考查影响安培力大小的因素 12. 如图,使阴极射线管发出的电子束发生偏转的作用力是

A.电场力 B.安培力 C.万有引力 D.洛仑兹力 答案 D 【说明】本题主要考查洛伦兹力 13.图中给出了四个电场的电场线,则每一幅图中在 M、N 处电场强度相同的是 ( )
M M N N M N M N

答案 C 【说明】本题主要考查静电场的特点 14.一个点电荷的电场线分布如图所示, A 、 B 是电场中的两点, E A 和 E B 分别表 示 A 、 B 两点电场强度的大小,由图可知:这个点电荷是 (选填“正” 或“负” )电荷, E A 和 E B 的大小关系是 E A , “<” , “=”)。 E B (选填“>”

答案 正 > 【说明】本题主要考查点电荷电场的场强 15.在真空中有两个完全相同的带电金属小球,所带电荷量分别为 Q1=3×10-8C, Q2=-1×10-8C ,它们之间的距离 r=30m ( r 远大于小球的直径) 。静电力常量
k ? 9.0 ? 10 9 N ? m 2 / C 2 。

①求这两个点电荷之间的静电力大小 F; ②若将两小球接触后放回原处, 它们间的作用力是斥力还是引力?此时两小球的 带电量各是多少? 解:①由库仑定律 F ? k
Q1Q2 ? 3 ? 10 ? 9 N ②斥力,均为 1×10-8C 2 R

【说明】本题主要考查库仑定律 16.如图所示, 质量为 1kg 的金属杆放在相距 1m 的两水*轨道上,金属杆与轨道 间的动摩擦因数为 0.6,两轨道间存在着竖直方向的匀强磁场,当杆中通有方向 如图所示大小为 5A 的恒定电流时,可使金属杆向右匀速运动(g=10m/s2) 。 ①判断两轨道间磁场方向; ②求磁感应强度 B 的大小为多少?
I

解:①根据左手定则可判断磁场方向竖直向上 FN=mg F 安=f f ? ?FN F 安=BIL 可得 B=1.2T 说明】本题主要考查*衡态及安培力

②金属杆匀速运动,合力为零

选修 1-1 模块试题 1.关于静电场电场线的说法,正确的是( ) A.电场线可以在电场中相交 B.电场线是电荷移动的轨迹 C.电场线是闭合曲线 D.电场线从正电荷或无限远出发,终止于无限远或负电荷 答案 D 【说明】本题主要考查电场线的特征 2.首先发现电流磁效应的物理学家是( ) A.安培 B.法拉第 C.奥斯特 D.伽利略 答案 C 说明】本题主要考查电磁学物理学史 3.建立完整的电磁场理论并预言电磁波存在的科学家是( ) A.法拉第 B.奥斯特 C.赫兹 D.麦克斯韦 答案 D 【说明】本题主要考查电磁场理论的物理学史 4.随着我国人民生活水*的不断提高,家庭中使用的电器越来越多。下列电器 中主要利用电流的热效应工作的是 ( ) A. 电风扇 B. 电视机 C. 洗衣机 D. 电饭煲 答案 D 【说明】本题主要考查家用电器的工作原理 5.下图中分别标明了通电直导线中电流 I、匀强磁场的磁感应强度 B 和电流所 受安培力 F 的方向,其中正确的是( )

答案 A 【说明】本题主要考查左手定则 6.下列家用电器在正常工作时,主要利用电能转化为机械能的是( A.电视机 B.电饭锅 C.电话机 D.电风扇 答案 D 【说明】本题主要考查家用电器的工作原理 7. 下列关于电磁领域重大技术发明的说法正确的是( )



A. 发明电池的科学家是 爱迪生 B. 发现电磁感应定律的科学家是法拉第 C. 发现电流的磁效应的科学家是安培 D.发明电话的科学家是赫兹 答案 B 【说明】本题主要考查电磁理论的物理学史 8.下列说法中正确的是( ) A.小磁针的 N 极在磁场中某点受力的方向,就是该点磁感应强度的方向 B.小磁针的 S 极在磁场中某点受力的方向,就是该点磁感应强度的方向 C.电荷在电场中某点受力的方向,就是该点电场强度的方向 D.负电荷在电场中某点受力的方向,就是该点电场强度的方向 答案 A 【说明】本题主要考查电场及磁场的矢量性 9. 如图所示,线圈 A 插在线圈 B 中,线圈 B 与电流表接成闭合电路,线圈 A 与 蓄电池、开关、滑动变阻器组成另一个电路,用此装置来研究电磁感应现象,下 列说法正确的是( ) A.开关闭合瞬间,电流表指针发生偏转 B.开关闭合稳定后电流表指针发生偏转 C.开关断开瞬间,电流表指针不发生偏转 D.开关闭合和断开瞬间,电流表指针都不发生 偏转 答案 A 第 19 题图 【说明】本题主要考查研究电磁感应的实验 10. 关于电磁波,下列说法中错误的 是( ) ... A. 电磁波既能在媒质中传播,又能在真空中传 播 B. 麦克斯韦第一次通过实验验证了电磁波的存在 C. 电磁波在真空中传播时,频率和波长的乘积是一个恒量 D. 可见光也是电磁波 答案 B 【说明】本题主要考查电磁波 11. 把一条形磁铁插入同一个闭合线圈中,第一次是迅速的,第二次是缓慢的, 两次初、末位置均相同,则在两次插入的过程中( ) A.磁通量变化率相同 B.磁通量变化量相同 C.产生的感应电流相同 D.产生的感应电动势相同 答案 B 【说明】本题主要考查磁通量及电磁感应 12. 下列关于感应电动势的说法中,正确的是( ) A.穿过闭合电路的磁通量越大,感应电动势就越大 B.穿过闭合电路的磁通量的变化越大, 感应电动势就越大 C.穿过闭合电路的磁通量的变化越快, 感应电动势就越大 D.穿过闭合电路的磁通量不变化,感应电动势最大 答案 C 【说明】本题主要考查法拉第电磁感应定律

13.关于电磁波在真空中的传播速度,下列说法中正确的是( ) A 频率越高,传播速度越大 B 波长越长,传播速度越大 C 电磁波的能量越大,传播速度越大 D 频率、波长、能量的强弱都不能影响电磁波的传播速度 答案 D 【说明】本题主要考查电磁波 14.下列应用了温度传感器的是 ( ) A.商场里的自动玻璃门 B.夜间自动打开的路灯 C.自动恒温冰箱 D.楼梯口的夜间有声音时就亮的灯 答案 C 【说明】本题主要考查传感器 15.关于感应电动势与磁通量的关系,下列说法中正确的是( ) A.磁通量越大,感应电动势越大 B.磁通量越小,感应电动势越大 C.磁通量变化越慢,感应电动势越大 D.磁通量变化越快,感应电动势越大 答案 D 【说明】本题主要考查法拉第电磁感应定律 16、电动机的电功率__(填“>” 、 “<” 或“=” )热功率 答案 > 【说明】本题主要考查电器元件的工作原理 17.电磁波是 波(横波或纵波) 。电磁波在真空的传播速度为 m/s。电磁波传播 ( “需要”或“不需要” )介质。 8 答案 横波 3×10 不需要 【说明】本题主要考查电磁波 18.英国物理学家麦克斯韦认为:变化的磁场 (填“能”或“不能”) 产生电场.已知电磁波在空气中的传播速度*似等于 3.0 ?108 m/s,某广播电台的 “ 经 济 、 生 活 ” 节 目 的 频 率 是 1.03×108HZ , 该 电 磁 波 在 空 气 中 的 波 长 为 m. 答案 能,2.9 【说明】本题主要考查电磁波 19.我国照明用的正弦式交流电的频率为 Hz, 电压为 220V ,电压的峰值 为 V。 答案 50 311 【说明】本题主要考查交变电流的频率及峰值 20.在研究电磁感应现象现象时,首先要按图(甲)接线,以查明电流表指针的 偏转方向与电流方向的关系;然 后再按图(乙)将电流表与 B 连 成一个闭合回路,将 A 与电池、 滑动变阻器和开关串联成另一个

闭合电路. 在图(甲)中,当闭合 S 时,观察到电流表指针向左偏(不通电时指针停在正 中央). 在图(乙)中,(1)将 S 闭合后,将螺线管 A 插入螺线管 B 的过程中,电流表 的指针将______(填“向左”“向右”或“不发生”,下同)偏转;(2)螺线 管 A 放在 B 中不动,电流表的指针将______偏转;(3)螺线管 A 放在 B 中不动, 将滑动变阻器的滑动触片向右滑动时,电流表的指针将______偏转;(4)螺线 管 A 放在 B 中不动,突然切断开关 S 时,电流表的指针将______偏转. 答案(1) 向右 ; (2) 不发生 ;(3) 向右 ;(4) 向左 【说明】本题主要考查法拉第电磁感应定律的实验现象 21.在真空中有两个相距0.18m的点电荷,Q1电量为十1.8×10-12C。两个点电荷 间的静电力F=1.0×10-12N,求Q2所带的电量? -12 答案 2.0×10 C 【说明】本题主要考查库仑定律 选修 3—1 1.某电场的电场线如图所示, M、N 两点相距为 d,则( ) A.M 点场强小于 N 点场强 B.M 点电势低于 N 点电势 C.正电荷在 M 点受到的电场力方向由 M 指向 N M N · · D.若E为M点的场强,则M、N两点间电势差等于E·d 答案C 第 1 题图 【说明】本题主要考查电场线及场强与电势差的关系 2.关于电容器的电容,下列说法正确的是( ) A.电容器所带的电荷越多,电容就越大 B.电容器两极板间的电压越高,电容就越大 C.电容器所带电荷增加一倍,电容就增加一倍 D.电容是描述电容器容纳电荷本领的物理量 答案 D 【说明】本题主要考查电容器 3.电动机线圈的电阻为 R,电动机正常工作时,两端电压为 U,通过电流为 I,工作 时间为 t,下列说法中正确的是 ( ) A.电动机消耗的电能为 U?t/R B.电动机消耗的电能为 I?Rt C.电动机线圈生热为 I?Rt D.电动机线圈生热为 U?t/R 答案 C 【说明】本题主要考查电动机消耗的电能及焦耳定律 4.关于磁感线,下列说法中正确的是( ) A.两条磁感线可以相交 B.磁感线是磁场中实际存在的线 C.磁感线总是从 N 极出发,到 S 极终止 D.磁感线的疏密程度反映磁场的强弱 答案 D 【说明】本题主要考查磁感线 5. 在真空中有两个点电荷,相距 20cm ,Q1=+2 ? 10-8 C,Q2=-8 ? 10-8 C,在两者连 线中点处电场强度 E 的大小为 N/C 。 (已知静电力常量 k = 9 2 2 9.0 ? 10 N·m /C )

答案 9.0×104 N/C 【说明】本题主要考查库仑定律 6. 在如图所示的匀强电场中,一条绝缘细线的上端固定,下端栓 一个大小可以忽略、 质量为 m 的带电量为 q 的小球,当小球静止时, 细线与竖直方向的夹角为 θ ,求: (1)小球带何种电荷?(2)匀 强电场的场强是多大? 答案 (1)正电荷 (2)

mg tan ? q

【说明】本题主要考查*衡态及电场力 7.在如图所示的匀强电场中, 一个电荷量+q=2.0×10-8C 点电荷所受的电场力为 F =4.0×10-4N,沿电场线方向有 A、B 两点,A、B 两点 间的距离 d=0.10m,求: ①匀强电场的电场强度 E 的大小 A B ②A、B 两点间的电势差 ③将电荷 q 从 A 点移动到 B 点过程,电场力所做的 功 解 析 : ① 匀 强 电 场 的 电 场 强 度
E? F 4.0 ? 10 ? N / C ? 2.0 ? 10 4 N / C q 2.0 ? 10 ?8
?4

第 17 题图

②A、B 两点间的电势差

U ? Ed ? 2.0 ? 10 4 ? 0.10V ? 2.0 ? 10 3 V

③将电荷 q 从 A 点移动到 B 点过程,电场力所做的功
W ? qU ? 2.0 ? 10 ?8 ? 2.0 ? 10 3 J ? 4.0 ? 10 ?5 J

【说明】本题主要考查场强定义的应用、场强与电势差的关系、功的计算 8.在如图所示的电路中,电源内电阻 r=3Ω , 当开关 S 闭合后电路正常工作, 电压表的读数 U=6V,电流表的读数 I=1.5A。求:①电阻 R; ②电源电动势 E;③电源的输出功率。 U 答案 ① R ? ? 4? ② E ? I ( R ? r ) ? 10.5V ③ P ? UI ? 9W I 【说明】本题主要考查闭合电路欧姆定律 9. 在倾角为θ =30o 的光滑斜面上垂直纸面放置一根长为 L,质量为 m 的直导体棒, 导体棒处在方向竖直向下的匀强磁场 , 如图所示 ,当导体棒内通有垂直纸面向 里的电流 I 时,导体棒恰好静止在斜面上,求磁感应强度 B 的大小.
FN

BIL
mg

受力如图

答案: B=mgtan30o/IL 【说明】本题主要考查*衡态及安培力 10. 如图所示,电源电动势为 E,内阻为 r ,竖直光滑导轨上滑 接一段质量为 m ,电阻为 R,长度为 L 的金属导体 PQ,导轨* 面内有一个方向垂直纸面向里的匀强磁场,导体 PQ 恰能静止 于导轨上,求磁场的磁感应强度 B 的大小?(导轨电阻不计) 答案 PQ 静止 mg=BIL I=
E R ?r

根据闭合电路欧姆定律可知

带入上式



B=

mg(R ? r) EL

【说明】本题主要考查*衡态安培力及欧姆定律 11.如图所示,分布在半径为R的圆形区域内的匀强磁场,磁感应强度为B,方 向垂直纸面向里.电荷量为负q、 质量为m的带电粒子从磁场边缘A点沿圆半径AO 方向射入磁场,粒子离开磁场时速度方向偏转了60?角.求: ①粒子做圆周运动的半径和入射速度; ②粒子在磁场中的运动时间. A v O 答案 ①如 图 由 几 何 知 识 得 , 粒 子 做 匀 速 圆 周 运 动 的 半 径 r ? 3R
粒子以入射速度 v 做匀速圆周运动时洛伦兹力提供向心力, 由牛顿第二定律得 2

B

qvB ?

mv r

即 ②匀 速 圆 周 运 动 的 周 粒子轨迹所对的圆心角

v?

3qBR 2? r 2? m Tm ? ? v qB



??

?

粒子在磁场中运动的时间

? ? 2? m ?m t? T ? 3 ? ? 2? 2? qB 3qB

3

【说明】本题主要考查带电粒子在匀强磁场中的圆周运动 12.电子自静止开始经 M、N 板间(两板间的电压为 u)的电场加速后从 A 点垂直 于磁场边界射入宽度为 d 的匀强磁场中,电子 离开磁场时的位置 P 偏离入射方向的距离为 L,

如图所示。求匀强磁场的磁感应强度。 (已知电子的质量为 m,电量为 e) 解析:电子在 M、N 间加速后获得的速度为 v,由动能定理得: 1 2 mv -0=eu 2 电子进入磁场后做匀速圆周运动,设其半径为 r,则:evB=m 电子在磁场中的轨迹如图,由几何得:
v2 r

L L2 ? d 2 2

L2 ? d 2 = r

由以上三式得:B=

2L L ?d2
2

2mu e

【说明】本题主要考查带电粒子在电场及磁场中的运动 13.已知质量为 m 的带电液滴.以速度 v 射入互相垂直的匀 强电场 E 和匀强磁场 B 中, 液滴在此空间刚好能在竖直*面 内做匀速圆周运动.如图所示, 求:(1)液滴带电荷量及 电性; (2)液滴做匀速圆周运动的半径多大? 答案 ①因为粒子做匀速圆周运动,重力和电场力*衡: mg mg=Eq 所以 q ? E 又因为电场力方向竖直向上,所以液滴带负电. ②因为 qvB=mv /r
2

所以 r=

Ev Bg

【说明】本题主要考查电荷在复合场中的运动 14.质谱仪原理如图所示,a 为粒子加速器,加速电压为 U1; b 为速度选择器,磁场与电场正交,磁感应强度为 B1,板间 距离为 d;c 为偏转分离器,磁感应强度为 B2。今有一质量 为 m,电荷量为+q 的带电粒子,经加速后,该粒子恰能沿直 线通过速度选择器.粒子从 O 点进入分离器后在洛伦兹力的 作用下做半个圆周运动后打到底片上并被接收,形成一个细

条纹,测出条纹到 O 点的距离为 L.求: (1)粒子离开加速器的速度大小 v? (2)速度选择器的电压 U2? q (3)该带电粒子比荷 的表达式。 m 答案 解:(1)由动能定理得:
qU1 ? 1 2 mv 2

v?

2qU1 m

U2 q ? B1 qv (2) 粒子在速度选择器中做匀速直线运动,有 : d ,
U 2 ? B1 d 2qU1 m

(3) 粒子在 B2 磁场中做匀速圆周运动,洛仑兹力提供向心力,有
V l 2
2

B 2qv ? m

8U q ? 2 12 m L B2 则 :

【说明】本题主要考查质谱仪 ⅴ.学业水*物理学科样卷

2013 年辽宁省普通高中物理学科学业水*测试 1.“一切物体总保持匀速直线运动状态或静止状态,除非作用在它上面的力迫 使它改变这种状态。”总结得出这一规律的物理学家是 ( ) A.开普勒 B.牛顿 C.胡克 D.伽利略 【答案】B 2.由沈阳去大连,可以乘火车,也可以乘汽车。如图所示,曲线 ACB 和 ADB 分 别表示由沈阳到大连的铁路线和公路线,下列说法中正确的是 ( ) A.火车的路程等于其位移大小 B.火车的路程小于其位移大小 C.火车的路程等于汽车的路程 D.火车的位移等于汽车的位移 【答案】D 3.关于自由落体运动,下列说法中正确的是 ( ) A.不考虑空气阻力的运动是自由落体运动 B.初速度为零的匀加速直线运动是自由落体运动 C.初速度为零,只在重力作用下的运动是自由落体运动 D.初速度为零,不考虑空气阻力的运动是自由落体运动

【答案】C 4.下列能表示匀加速直线运动的图象是





【答案】C 5.汽车 A 拉着拖车 B 做匀速直线运动,用 FAB 和 FBA 分别表示 A 对 B 和 B 对 A 的 作用力的大小,关于用 FAB 和 FBA 的关系,下列说法中正确的是 ( ) A.FAB=FBA B.F AB>FBA C.FAB < FBA D.无法判断 【答案】A 6.如图所示,在水*面上受到斜向上的拉力 F 作用的物体,处于静止状态,关 于物体受力,下列说法中正确的是 ( ) A.静摩擦力大于 F B.静摩擦力小于 F C.支持力与重力的大小相等 D.支持力大于重力 【答案】B 7.质量相等的甲、乙两个物体,甲的速度是乙的速度的 2 倍, 用 Ek1、Ek2 分别表示甲、乙两物体的动能,则 ( ) 1 1 A.Ek1= Ek2 B.Ek1= 2Ek2 C.Ek1= Ek2 D.Ek1= 4Ek2 2 4 【答案】D 8.对于做*抛运动的小球,下列说法中正确的是 A.动能变大,重力势能变小 B.动能变大,重力势能不变 C.动能变小,重力势能变大 D. 动能不变,重力势能变小 【答案】A 9.关于功率,下列说法正确的是 W A.根据功率 p= 可知,已知 W 和 t 的值就可以求出任意时刻的功率 t W B.根据功率 p= 可知,做功越多,其功率就越大 t C.根据功率 p=Fv 可知,汽车的牵引力一定与速度成反比 D.根据功率 p=Fv 可知,汽车的功率一定时,它的牵引力与速度成反比 【答案】D 10.如图所示,汽车通过拱形桥时的运动可看做圆周运动.质量为 m 的汽车以速 度”通过半径为 R 的拱形桥最高点时,它对桥面的压力大小为 ( ) A.mg B.2mg
mv 2 C. mg ? R mv 2 D. mg ? R

【答案】C 11. 在地面上方某高度处有一小球,其重力势能为 10 J,现让它由静止开始下 落,若不计空气阻力,则它在着地前瞬间的动能为 ( 选取地面为参考*面 )

(

) A.30 J B.20 J C.10 J D.5 J 【答案】C 12. 我国发射的“神舟六号”载人飞船 Q,与“神舟五号”载人飞船 P 相比,它 的轨道半径更大,如图所示,设 P、Q 绕地球做匀速圆周运动.下列说法中正确 的是 ( ) A.Q 的线速度较小 B.Q 与 P 的线速度大小相等 C.Q 的周期更短 D.Q 的周期与 P 的周期相同 【答案】A 13. 在做“探究加速度与力、 质量的关系”实验中, 如果根据实验数据作出 a ? F 图象是通过坐标原点的一条倾斜直线,则说明加速度与物体所受力成 __________(填“正比”或“反比”) 。 【答案】正比 14. 在做“研究匀变速直线运动”的实验中,所用的打点计时器是一种使用 (填“直流”或“交流”) 电源的计时仪器。某次实验得到的纸带一部分如图所 示,设 O 点为计数的起始点,在四个连续的计数点中,相邻两计数点间的时间间 隔为 0.1 s, 若物体做匀加速直线运动, 则打计数点 B 时物体的瞬时速度为______ m/s. (保留二位有效数字) 【答案】交流,0.73 15.2012 年我国自行设计制造的歼-15 舰载飞机在“辽宁号” 航空母舰上试飞成功,标志着我国海军捍卫国家主权的能力 进一步提高.设舰载飞机在静止的航空母舰跑道上, 从静止开 2 始做加速度为 5m/s 的匀加速直线运动,起飞时所需要的速度为 40m/s,求: (1)舰载飞机子跑到上加速运动的时间: (2)航空母舰的跑道至少多长. 【答案】 (1)根据题意,由v ? at ,求得 t=8s (2)设航空母舰跑道的最短长度为 x,由 x ?
1 2 at ,得 x=160m 2

16.一个静止在光滑水*面上物体,质量为 10kg,在水*拉力作用下做匀加速 直线运动。物体经过 2s 速度达到 4m/s,求: (1)物体加速度是大小; (2)水*拉力大小。 【答案】 (1)根据题意,由v ? at ,求得 a ? 2m / s 2 (2)根据牛顿第二定律,F=ma,求得 F=20N 17.(选修 3-1 模块) (1)某电场的电场线如图所示,A、B 为电场中两点,EA 和 EB 分别表示 A、B 两 点的电场强度大小, ? A 、 ? B 分别表示 A、B 两点的电势,那么 EA

EB;

? A ___ ? B 。 (填“>”或“<”)

【答案】>

>

(2)如图所示,质量为 m,带电量为 e 的电子,以速度 v 垂直 边界射入宽度为 d 的垂直纸面向里的匀强磁场,入射方向与磁 场垂直,从 C 点穿出磁场时速度方向与入射方向的夹角为 300,

(不计电子重力)求: ①磁场磁感应强度 B; ②电子在磁场中运动的时间 t。 【答案】①由洛伦兹力公式和牛顿第二定律得

evB ? m

v2 r

由几何关系

d
r

? sin 30 ? ,所以 B ?

mv 2ed
2?r

②由匀速圆周运动的周期公式 T ?
30 ? ?d T? ? 3v 360

v

,得T ?

2?m

Be

所以 t ?

18. (选修 1-1) (1) 电饭煲的工作原理主要是利用电流的 (填 “热效应” 或 “磁效应” ) 。 电磁波 (填“能”或“不能”)在真空中传播。 【答案】热效应 能 ?? (2) 法拉第经过大量实验,总结出了电磁感应定律: E ? n 。如图所示, ?t 桌面上放着一个 n=1 的矩形线圈,线圈中心上方一定高度上有一竖直的条形磁 铁,此时线圈内的的磁通量为 0.04Wb,条形磁铁在 0.5s 内沿竖 直 方 向运动到 桌面上 的线圈内 时, 此时线 圈内的磁通量为 0.12Wb。求在这一过程中: ①磁通的变化量; ②线圈中的感应电动势。 【答案】①磁通的变化量 ?? ? ?2 - ?1 ? 0.08Wb ; ?? ②根据法拉第电磁感应定律 E ? n ,求得 E=0.16V ?t


相关推荐

最新更新

猜你喜欢