2016高考政治二轮复* 专题提升练5 生活与哲学(1)

发布于:2021-10-14 16:30:21

百度文库

专题提升练五

生活与哲学(1)

时间:50 分钟 满分 100 分 一、选择题(每题的四个选项中只有一项符合题意要求,每小题 4 分,共 48 分) 1. 《华严经》曰:“心如工画师,能画诸世间。五蕴悉丛生,无法而不造。”下列与材 料蕴含的哲学观点相同的是( )

①心生法生,心灭法灭。心染则国土染,心净则国土净 ②天地合而万物生,阴阳接而变化起 ③事物不在人的主观意识之中,“理”是事物存在的根据 ④世界的本原便是“吾心”,“理”是离不开心的 A.①② C.①④ [答案] C [解析] “心如工画师,能画诸世间。五蕴悉丛生,无法而不造。”体现了一种主观唯 心主义观点,①④与其哲理相同;②是一种唯物主义观点,③属于客观唯心主义。 2.“你是一树一树的花开,是燕在梁间呢喃。”这是林徽因笔下的四月天;“雨气空 而迷幻,细细嗅嗅,清清爽爽新新,有一点点薄荷的香味。”这却是余光中笔下的四月天。 品味名家笔下的四月天( ) B.②③ D.③④

①能够触摸名家内心精神世界 ②能够增强精神力量引领前进方向 ③可以认识到天气变化规律因人而异 ④可以感悟意识活动的自觉选择性 A.①③ C.①④ [答案] C [解析] 品味名家笔下的四月天能够触摸名家内心精神世界, 可以感悟意识活动的自觉 选择性,①④正确;材料强调的是丰富人的精神世界,故排除②;③违背了规律的客观性。 3.漫画《回头客》表明的哲理是( ) B.②④ D.②③

百度文库

百度文库

①意识是物质世界发展的产物 ②实践是有目的的能动性活动 ③实践是认识产生的源泉 ④意识是客观存在的反映 A.①② C.②③ [答案] D [解析] 漫画《回头客》中旅客对旅行社的评价是从其旅行体验中获得的,说明实践是 认识产生的源泉,意识是客观存在的反映,③④符合题意。①②与漫画的主旨不符。 4.网上曾经流传一个帖子,“世界排名前十位的奢侈品”不是什么名表豪车,而是生 生不息的信念、点燃他人希望的精神特质等。其理论依据在于( ①理想、信念具有直接现实性的特点 ②高昂的精神使人振奋,萎靡的精神让人颓废 ③意识对人的生理活动具有决定作用 ④发挥意识的主观能动作用,有利于获得成功 A.①② C.①③ [答案] D [解析] 材料强调意识的能动作用,②④本身正确且符合题意。①③表述错误,意识不 具有直接现实性特点,意识对人的生理活动有调节和控制作用,而不是决定作用。 5. 视错觉就是当人观察物体时, 基于经验主义或不当的参照形成的错误的判断和感知。 有时候眼见的东西并不一定为实, 也许你看见的东西并不一定存在, 而是你的大脑认为它存 在。这表明( ) B.③④ D.②④ ) B.①④ D.③④

①错觉的客观存在表明了其具有物质性 ②意识活动具有自觉选择性,有时并不是物质的反映

百度文库

百度文库

③意识依赖于物质,错觉是客观存在的主观映象 ④错觉是在一定条件下个体对客观事物的歪曲反映 A.①② C.①③ [答案] D [解析] ①说法错误,因为错觉属于意识的范畴,其不具有物质性,故排除;②说法错 误,因为意识的本质是客观事物在人脑中的反映,所有错觉也是物质的反映,故排除;③④ 说法正确且符合题意,故答案选 D。 6.“天可补,海可填,南山可移。日月既往,不可复追。”这是曾国藩的人生感悟, 下列语句中与之体现的哲理一致的是( ) B.②③ D.③④

A.真理是时间的孩子,不是权威的孩子 B.一个不注意小事情的人,永远不会成就大事业 C.追上未来,抓住它的本质,把未来转变为现实 D.世界比我们伟大,不会按我们的想法行事;我们比世界渺小,必须遵循它的法则 [答案] D [解析] “天可补, 海可填,南山可移。日月既往, 不可复追。 ”说明我们应尊重规律, 按照客观规律办事。A 强调的是真理的客观性,与题意不相符合,应排除;B 是体现量变和 质变和关系;C 是指要发挥人的主观能动性,都不符合题意,应排除,本题应选 D。 7. 移动互联网是将移动通信和互联网结合起来、 融为一体的一种新技术。 “小巧轻便” 及“通讯便捷”是它与 PC 互联网的根本不同之处,也决定了它有广阔的发展前景。从哲学 角度看,材料表明( )

①联系是推动事物运动变化和发展的必要条件 ②矛盾普遍性是一事物区别于其他事物的根据 ③人们发挥主观能动性能够建立新的具体联系 ④整体高于局部,整体功能大于局部功能之和 A.①② C.①④ [答案] B [解析] ①强调联系的作用, 因为移动互联网是移动通信和互联网的结合, 这体现了事 物之间的联系,①符合题意;矛盾特殊性是一事物区别于其他事物的根据,②错误;移动互 联网的出现是人们发挥主观能动性的结果, 是建立起的事物之间新的具体联系, ③符合题意; 整体功能不一定大于局部功能之和,故④说法错误。 8.下图是一则被列入教科书的工业设计案例,设计者在对西方家庭厨房设备进行充分 考察后,通过工业设计把这两种功能合成在一台设备中,原理未改进,成本未增加,出口价
百度文库

B.①③ D.②④

百度文库

格立马上涨。这则案例启示我们(

)

A.立足现实,解放思想,不断适应变化 B.舍弃传统,批判创新,变革思维方式 C.抓住时机,促成质变,赢得竞争优势 D.要学会用综合的思维方式来认识事物 [答案] D [解析] 材料中工业设计实现利润倍增的秘诀在于注重联系、 系统优化, 用综合的思维 方式来认识事物,D 正确,应选。材料与立足现实无关,A 不符合题意,排除。B 项中“舍 弃传统”的说法错误,排除。材料与“抓住时机、促成质变”无关,C 不符合题意,排除。 9.2015 年我国预计发射 5 颗北斗导航卫星,北斗卫星导航系统按照“三步走”的发展 战略稳步*2000 年建成北斗卫星导航试验系统;2012 年左右形成覆盖亚太大部分地区 的服务能力;2020 年左右形成全球覆盖能力。这体现了( A.意识指导人们正确地改造世界 B.发展是质变的必然结果 C.认识具有反复性无限性上升性 D.量变是质变的必要准备 [答案] D [解析] 意识有正误之分,只有正确意识才能指导人们正确地改造世界,A 错误;质变 的必然结果不一定是发展,B 表述错误;材料未反映认识的反复性无限性上升性,舍去 C; 北斗卫星导航系统按照“三步走”的发展战略稳步*逑至勘涫侵时涞谋匾急福珼 符 合题意;故答案选 D。 10.鲁迅在《集外集·说鈤》说:“最人涅伏,吐故纳新,败果既落,新葩欲吐。”任 何组织、任何事业,只有不断地吐故纳新,才能长生不已,保持旺盛的活力。这表明( A.发展的实质是事物的前进和上升,是新事物的产生和旧事物的灭亡 B.自然规律和社会规律都是客观的,没有什么区别 C.吐故纳新是事物发展的根本原因 D.任何事物的发展都是新事物与旧事物相统一的过程 [答案] A [解析] A 项正确体现了题干的内涵。 自然规律和社会规律是有区别的, 故 B 说法错误; 事物发展的根本原因在于事物的矛盾运动, 故 C 项错误; 事物发展是新事物战胜旧事物的过 ) )

百度文库

百度文库

程,D 项表述不科学。 11.2015 年 3 月 2 日,***总书记作出重要批示,要求每一名党员干部都应当像邹 碧华那样甘当“燃灯者”。邹碧华是上海高级人民法院的副院长,他心怀“坚持公正司法, 践行司法为民”理念, 向社会传递了法官的“亲民形象”。 国人的传统理念中的遇事“求官 求人”做法,现在更多地依靠法律手段解决矛盾和纠纷。这表明( ①应在个人与社会的统一中实现人生价值 ②价值判断和价值选择具有社会历史性 ③不同的思维方式决定不同的实践方式 ④社会存在的性质决定社会意识的性质 A.①② C.①④ [答案] A [解析] 邹碧华自觉践行司法为民的理念, 赢得人民和书记的赞誉, 在为社会服务的实 践中实现了人生价值,①说法正确;国人的传统理念中的遇事“求官求人”做法,现在更多 地依靠法律手段解决矛盾和纠纷, 这体现了价值判断和价值选择具有社会历史性, 会随着社 会历史条件的变化而变化, ②说法正确; 思维方式影响实践方式, 但不是决定, ③说法错误; 材料体现的是随着社会存在的变化社会意识发生变化,④与题意不符。 12.在如何处理人与人之间关系的问题上,有一句经典的人生格言:“如果没有人来帮 你,那么你就去帮助别人”。这句人生格言所包含的哲学道理是( ①价值判断和价值选择往往会因人而异 ②世界上的任何两个事物都是相互联系的 ③善于帮助他人是实现人生价值的必由之路 ④矛盾双方既对立又统一从而推动事物发展 A.①② C.②③ [答案] B [解析] 人生格言:“如果没有人来帮你,那么你就去帮助别人”,说明价值判断和价 值选择往往会因人而异,矛盾双方既对立又统一从而推动事物发展,①④正确。②本身说法 不对,世界上的一切事物都处在联系之中,并不是说任何两个事物都是相互联系的。③本身 说法不对,积极投身于为人民服务的实践是实现人生价值的必由之路。 二、非选择题(共 52 分) 13.阅读,是一个民族文明程度的重要标志,也是民众获取知识、传承文化最重要、最 直接的渠道。阅读材料,回答问题。 材料一 当下中国的国民阅读呈现功利化、 实用化等倾向。 无论是在实体书店还是网络
百度文库

)

B.②③ D.③④

)

B.①④ D.③④

百度文库

书店,有关人际关系、升学升职、投资理财、养生保健、家庭教育等实用类书籍往往热销, 而文学、哲学、史学等滋养心灵、奠定文化基础的书籍则少有人问津。某权威网站的一项调 查显示,72.7%的人认为“人们注重现实利益,功利化阅读明显”;56.7%的人认为“人们偏 重书籍的实用性”。 材料二 下表是市民小王阅读情况统计 阅读种类 专业知识类 穿越、猎奇类 恐怖、暴力、凶杀类 职场社交类 经典名著名篇类 其他 结合材料回答下列问题: (1)请从辩证唯物论的角度对国民阅读中的功利化、实用化倾向进行评析。(14 分) (2)从哲学角度分析小王阅读选择存在的问题,并为其提出具体改进建议。(12 分) [答案] (1)①物质决定意识,在阅读过程中适当偏重实用性,具有一定的合理性。(4 分)②意识对物质具有能动作用。精神力量在一定的条件下也可以转化为物质力量。人们的 读书除了实用性外,还要选择一些对提高人的道德修养、文化素质有促进作用的书籍。 (5 分)③意识对人的生理活动具有调节和控制作用。高昂的精神使人奋进;萎靡的精神使人丧 失斗志。为此要注重对阅读内容的选择,坚持正确的价值取向。(5 分) (2)①唯物辩证法要求我们全面地看问题,小王阅读偏重实用类和休闲类,忽视经典名 著的阅读,建议其适当增加经典类阅读,全面充实自己。(6 分)②价值观具有导向作用。小 王阅读作品良莠不齐,建议其树立正确价值观,提高文化鉴别能力,多读好书,促进自身健 康发展。(6 分) 14.建设文化强国,人人有责。阅读材料,回答问题。 材料一 社会主义道德是社会主义文化的重要组成部分,应内话于心,外化于行。公务 员为群众办好每一件事, 商家为消费者提供货真价实的商品, 你看见需要帮助的人就热心搭 把手??我们应该积极行动起来, 每个人担负起一份道德责任, 就会将社会的道德水准托起 一分,涓涓细流汇成大海,全面建成小康社会的目标就会早日实现。 材料二 文艺不能当市场的奴隶, 不要沾满了铜臭气, 不能在市场经济大潮中迷失方向。 社会主义文艺,从本质上讲,就是人民的文艺。一部好的作品应该是把社会效益放在首位, 同时也应该是社会效益和经济效益相统一的作品。 优秀的文艺作品最好是既能在思想上、 艺 术上取得成功、又能在市场上受到欢迎。 材料三 中国优秀传统文化的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念等,可以
百度文库

占年总阅读量比重 32% 23% 20% 20% 0% 5%

百度文库

为人们认识和改造世界提供有益启迪, 可以为治国理政提供有益启示, 也可以为道德建设提 供有益启发。 对传统文化中适合于调理社会关系和鼓励人们向上向善的内容, 我们要结合时 代条件加以继承和发扬,赋予其新的涵义。 (1)结合材料一,运用量变和质变的关系原理,诠释个人积极践行社会主义道德的重要 意义。(10 分) (2)结合材料二,用矛盾的观点,说明文艺创作为什么要把社会效益放在首位,同时也 要坚持经济效益和社会效益相统一。(12 分) (3)结合材料三,试列举中华优秀传统文化中的一个价值理念,并写出一句体现这一价 值理念的名言(例:诚信——人而无信,不知其可也)(4 分) [答案] (1)①量变是质变的必要准备,这就要求我们做任何事情都要重视量的积累, 只有每个人都积极践行社会主义道德,才能为实现全面建成小康社会的目标创造条件。 (5 分)②质变是量变的必然结果,这就要求我们在量变达到一定程度时积极促成质变,每个人 都应该勇于承担道德责任, 不断促进社会道德水准的提高, 争取早日实现全面建成小康社会 的目标。(5 分) (2)①矛盾具有特殊性。不同事物的矛盾构成了一事物区别于他事物的特殊本质。社会 主义文艺本质上是人民的文艺,要求一部好的作品应该把社会效益放在首位。(4 分)②矛盾 双方既对立又统一。 文艺创作如果只注重经济效益而不顾社会效益, 就会在市场经济大潮中 迷失方向。因此,好的作品既要关注市场又注重思想艺术性,把社会效益和经济效益统一起 来。(4 分)③两点论与重点论是相统一的。两点是有重点的两点。社会主义文艺要兼顾社会 效益和经济效益,又把社会效益放在首位。(4 分) (3)评分标准:①所列价值理念必须具有积极因素,如未能列出或者列出的理念不具有 积极因素, 该题不得分。 ②只列出具有积极因素的理念或只写出名言, 或理念与名言不匹配, 该题得 2 分。③列出具有积极因素的理念且与名言相匹配得 4 分。

百度文库


相关推荐

最新更新

猜你喜欢